Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Это старая версия документа.


Сёмужий промысел

См. также: Торосовый промысел

Сёмужий промысел является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств 1).

Рыбаки на промысле

На Терском берегу в течении года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой2), летняя – межень3)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск (чешуя). Походы/подходы зависят от ветров. Самой ценной является осенняя сёмга.

И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая?

И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот – ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг.

Технология ведения промысла

Рабочие в фактории

Обработка сёмги

Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране 4).

1) И.Ф.Ушаков Избранные произведения
2) Закрой – рыба, которая опоздала и идёт на нерест
3) Межень – сёмга, идущая с моря в реки летом
4) информация от 1949 года
семужий_промысел.1468933063.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)