См. также: Торосовый промысел
Добыча сёмги является одним из основных занятий жителей Терского берега с начала XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качества, благодаря чему данный промысел необычайно выгоден для рыбаков. Выловленная рыба почти вся уходила на продажу 1). Добывать сёмгу русские поселенцы научились, по-видимому, у лопарей 2).
На Терском берегу в течение года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой3), летняя – межень4)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск (чешуя). Походы/подходы зависят от ветров. Самой ценной является осенняя сёмга.
И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая?
И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот – ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг.
Ранее сёмгу в больших количествах ловили заборами – изгородями с ловушками, установленными в реке. Их проверяли ежедневно, извлекая всю рыбу 5). Также в реке ставили неводы, выходящие одним концом на берег 6).
Поездование – способ лова, в котором участвовало большое число людей (иногда – вся деревня). Плыли против течения, растягивая сети, прикреплённые к лодкам попарно 7).
Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране 8).