Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:кожин_павел_алексеевич

Кожин Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Кожин

Павел Алексеевич – потомок древнего поморского рода Кожиных, родители – Алексей Николаевич и Павла Андреевна. Сохранилась половина родительского дома в большом «с вышкой» доме Кожиных.

Двойняшки Петр и Павел родились в 1963 году, старший брат – Геннадий Алексеевич (ему 60 лет). Все братья Кожины живут в Чаваньге постоянно. Старший живёт в родительском доме, а Петр и Павел построили себе свои отдельно.

Поколение родившихся в 60-е годы сегодня определяет всю жизнь в селе. Трудовая жизнь Павла Кожина началась рано, в 17 лет он уже работает вместе с отцом на тоне, на Валдае, и после службы в армии возвращается в Чаваньгу. И дед, и отец братьев Кожиных работали в колхозе. Павел Алексеевич работал связистом, мелиоратором-трактористом в Умбе, чтобы заработать на квартиру. А.К. Рейзвих пригласил П.А. Кожина на работу в родном колхозе, и с 1992 года Павел Алексеевич возвращается в «Беломорский рыбак». Кожин трудится везде, где нужны его руки и голова: совсем молодым человеком он отказался от работы в связи, потому что «бездельничанье, а работать надо». В 1994 году он становится управляющим всего хозяйства колхоза в Чаваньге. В брошюре, посвященной 70-летию колхоза о нем пишут так:

С возложенными на него обязанностями Павел справляется успешно. Как для горожанина привычно каждое утро сесть за руль автомашины, так для Кожина – за рычаги вездехода. Более умелого водителя ГТСа нет на всем Терском побережье.

П.А. Кожин из молодого поколения чаваньжан, но в полной мере отвечает таким особенностям поморского характера, как основательность, надежность во всем, что он делает. Павел – мастер на все руки. Он может не только разобраться в любой технике, но и сложить печь, сшить карбас, связать невод, срубить дом, за 10 минут разделать оленя или снять шкуру с белька.

Павла Алексеевича трудно застать на одном месте, разговор с ним постоянно прерывается телефонными звонками. Рыбак, охотник, строитель, руководитель, организатор дела – перечень его профессиональных умений можно продолжать очень долго. Главное – он настоящий помор, не представляющий своей жизни вне Чаваньги и работы здесь, на Терском берегу. О будущем он говорит уверенно, судит здраво, по-государственному, понимая прекрасно проблемы края и перспективы развития хозяйственной деятельности на Терском.

люди/кожин_павел_алексеевич.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)