Инструменты пользователя

Инструменты сайта


колхоз_беломорский_рыбак

Колхоз «Беломорский рыбак»

«Беломорский рыбак» – колхоз села Чаваньга.

История

В 1929-1930 годах в ряде сёл Терского берега начали организовывать артели. Ефим Григорьевич Клещёв и Кирилл Иванович Инопин ходили по домам Чаваньги и обсуждали с людьми возможность создания колхоза. Многие не верили в преимущество коллективного хозяйства, было много противников. 12 семей-хозяйств решились вступить в артель. Подписали Устав и в феврале 1930 года отправили его в райисполком. Создание колхоза не состоялось, поскольку по правилам в рыболовецкую артель должны были входить не менее 15 хозяйств. В январе 1931 года состоялся III съезд Совета депутатов трудящихся, где обсуждался вопрос о сплошной коллективизации сёл. После съезда в Чаваньгу поехал Василий Васильевич Виноградов, инструктор Мурманского окрисполкома. Было проведено общее собрание, на котором 16 хозяйств выразили желание вступить в колхоз. 12 февраля был зарегистрирован устав и утверждена колхозная артель. 15 февраля 1931 года официально считается датой основания колхоза «Беломорский рыбак». Председателем избрали Дмитрия Дмитриевича Клещёва.

Бригада зверобоев колхоза

В период с февраля 1933 г. по январь 1940 г. должность председателя занимал Ефим Григорьевич Клещёв.1) С 1940 по 1943 гг. сменилось 4 председателя, ими были: М.М. Кожин, Ф.М. Стрелков, Ф.А. Кожин, А.М. Абакумова. В 1943-1946 гг. колхозом снова руководил Ефим Григорьевич Клещёв. Военное время было трудным, основная нагрузка легла на плечи стариков, женщин и подростков, мужчины были на фронте. С марта 1946 г. по 1952 г. председателем являлся Кривоногов Н.М. В 1952-1959 гг. должность занимал Кожин Егор Дмитриевич, в 1959-1961 гг. – Кожин А.А., а после опять Кожин Е.Д.2)

ГЭС в Чаваньге

После войны работа на колхозе начала потихоньку налаживаться, однако бурный расцвет приходится на 60-е годы. При председательстве Егора Дмитриевича Кожина было завершено строительство гидроэлектростанции в деревне, построена пилорама и и приобретено первое промысловое судно «Авача», колхоз занялся морским ловом на Мурмане.

Всем колхозникам хватало дел: ловили сёмгу, селёдку, ходили на Мурманский берег ловить треску, участвовали в зверобое, ухаживали за коровами и телятами, заготавливали сено, силос, ягель, выращивали капусту, картофель, сеяли овёс и многолетку, разводили оленей, занимались строительством и т.д.

Строители Чаваньгской ГЭС

Колхоз принимал участие во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках, о чём ему выданы свидетельства. В 1937-1938 гг. план по надою молока был выполнен на 289,75%, «Беломорский рыбак» был занесён в Книгу почёта. В 1957 году колхозу была вручена Почетная грамота и медаль за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании рыболовецких колхозов, за выполнение плана по добыче рыбы в 1956 году на 148,1%.3)

В последующие десятилетия постепенно угасала традиционная деятельность в рыбацком поморском колхозе. Навязывались непродуманные решения сверху, колхоз держался на поколении старожилов, начался массовый отток населения в города. Коренной перелом произошел в конце 80-х, когда к руководству колхозом привлекли А.К. Рейзвиха, с деятельностью которого чаваньжане связывают выживание села в сложных новых экономических условиях последних десятилетий. Колхоз отказался от всего неэффективного и экономически нецелесообразного. По словам А.К. Рейзвиха, главным достижением стало «сохранение кооператива, коллектива, рабочих мест и, как следствие, села Чаваньга, ведь колхоз является градообразующим предприятием».

«Беломорский рыбак» имеет 10 рабочих тоней, рыбаки сами привозят улов в холодильники. Рыба вывозится в мороженом виде машинами и успешно реализуется. К сожалению, квота на семгу определяется руководством области и не отвечает реальным возможностям хозяйства колхоза.На данный момент она составляет 4,5 тонны. Квоты на горбушу нет, но эту рыбу поморы называют «сорной». Развивается помощь оленеводческому колхозу, эта область деятельности решает проблемы занятости колхозников зимой. Реализация мяса может принести колхозу серьезную статью дохода.

Во владении колхоза находится океаническое промысловое судно М-100 «Кокшайск», модернизированное по самым современным техническим и технологическим требованиям. Оно добывает в год около 4,5 тыс. тонн рыбы. Прибрежную рыбу вылавливает купленный на паях «Прибрежник», а традиционным прибрежным промыслом занимаются рыбаки Чаваньги.

Средняя зарплата в 2015 году на берегу составила 24,3 тыс. рублей, на судах – около 140 тыс., колхозом перечислено за год более 20 миллионов рублей налогов. По данным, собранным в феврале 2016 г., на колхозе трудятся 83 работника, в том числе 41 член колхоза.4)

1) , 2) Клещёв Е.Г., История нашего села Чаваньга: мои воспоминания, 1970-ые.
3) Газета «Терский берег» 2011, № 6.
4) Газета «Терский берег» 2016, № 7.
колхоз_беломорский_рыбак.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)