Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:рейзвих_андрей_кокарович

Рейзвих Андрей Кокарович

Фото из брошюры, посвящённой 70-летию колхоза

Андрей Кокарович Рейзвих стал председателем колхоза "Беломорский рыбак" в 1987 году. До него в колхозе сменилось пять председателей за пять лет.

Журналист Геогри В.С. так описывает эту историю в статье «Чаваньгский ропак»:

Чаваньжане отличаются от остальных жителей Терского берега особенно бережным отношением к своему традиционному жизненному укладу, очень экономным отношением не только к личному, но и к колхозному имуществу. Они опасливо, и не без оснований, приглядываются ко всему новому, что исходит от «варягов», пришлых руководителей. Рейзвих тоже был «варяг», и ему нужно было в первую очередь войти в доверие колхозников, стать своим. Это можно сделать только через людей, вдумчиво и тонко разрешая многочисленные проблемы села. В небольших хозяйствах, таких, как «Беломорский рыбак», повседневная жизнь и производственная деятельность колхозников сплетены в единый клубок. Вопросов масса. И очень важно, чтобы председатель умел видеть и решать эти вопросы.

Таким руководителем и оказался Андрей Рейзвих, хотя многие поначалу с недоверием смотрели на молодого инициативного парня, чьи корни были не в соседнем Ловозерском районе и даже не в «столичном» Мурманске, а в далеком Казахстане, до которого, как острили шутники, из Чаваньги как до Китая пешком.

Андрей Кокарович на Терском берегу прижился. Он опирался на коренных жителей Чаваньги, в основном это было поколение зрелых людей, родившихся в 60-е годы, профессионалов-рыбаков и охотников. Сегодня жители села отзываются о руководителе колхоза с огромным уважением, связывая с его деятельностью выживание колхоза и села в сложное время и надежды на будущее.

В брошюре о «Беломорском рыбаке», изданной к 70-летию колхоза в 2001 году, А.К.Рейзвих пишет:

Лично для меня все началось зимой 1987 года, когда мне, управляющему отделением совхоза «Память Ильича», позвонил в Сосновку председатель Мурманского рыбакколхозсоюза и предложил работу в Терском районе. Звонок был неожиданным и работа – незнакомой. Колхозная рыболовецкая система всегда стояла особняком и для руководителей госпредприятий была непонятной. Поэтому я первым делом ознакомился с примерным Уставом колхоза и ,как говорится , понял разницу. Она для колхозников заключалась в свободе , самостоятельности действий и в праве распоряжаться результатами своего коллективного труда.

Именно способность руководителя учитывать особенности традиционного уклада и характера поморов определили успех его деятельности. В 2016 году колхозу «Беломорский рыбак» исполнилось 85 лет. Брошюра, выпущенная колхозом, начинается со слов А.К.Рейзвиха:

Наш кооператив является одним из старейших как в Мурманской области, так и на территории Российской Федерации. Немногим кооперативам удалось выжить в первые годы становления кооперативных хозяйств, в труднейшие годы Великой Отечественной войны, в годы развала Советского Союза и в новых экономических условиях последних десятилетий. В этом огромная заслуга ветеранов колхоза, поморов-чаваньжан, мужчин и женщин, которые вытянули на своих плечах хозяйство, низкий им поклон и вечная благодарность. В двухтысячных годах мы вовремя сориентировались и занялись модернизацией флота, рыбопереработкой, приобретением собственных холодильных мощностей, отказались от всего неэффективного и экономически нецелесообразого. Главным нашим достижением считаю сохранение кооператива, коллектива, рабочих мест и, как следствие, села Чаваньга, ведь колхоз является градообразующим предприятием.

Будем надеяться, что следующий буклет, посвященный юбилею колхоза, тоже откроется словами Андрея Кокаровича.

люди/рейзвих_андрей_кокарович.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)