Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Это старая версия документа.


Сёмужий промысел

См. также: Торосовый промысел

Сёмужий промысел является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств1).

Рыбаки на промысле

На Терском берегу в течении года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой2), летняя – межень3)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск4). Походы/подходы зависят от ветров (см. ветры). Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная, самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов.

И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая?

И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг.

Технология ведения промысла

Перед ловлей подготавливали тони, карбас и рыболовные снасти. На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней. Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям, которые ставят на стоянку. Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями. Как правило, на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия, но при колхозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада – 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека.

Рабочие в фактории

Обработка сёмги

Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России5).

1) И.Ф.Ушаков Избранные произведения
2) Закрой – рыба, которая опоздала и идёт на нерест
3) Межень – сёмга, идущая с моря в реки летом
4) Клёск – чешуя
5) информация от 1949 года
семужий_промысел.1468925329.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)