Это старая версия документа.
Сёмужий промысел является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств1).
На Терском берегу в течении года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой2), летняя – межень3)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск4). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная,самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов.
Цитата
И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая?
И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентрября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг.
Перед ловлей подготавливали тони,карбас и рыболовные снасти.На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека.
Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России5).
см. также: Торосовый промысел