Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Это старая версия документа.


Сёмужий промысел

Сёмужий промысел является основным на Терском берегу. С начала XIX века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб.

На Терском берегу в течении года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой1), летняя – межень2)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск3). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов.

Технология ведения промысла

Перед ловлей подготавливали тони,карбас и рыболовные снасти.На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека.

Обработка сёмги

Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России4). В настоящее время сёмгу не берут на факторию из-за очень высоких требований к качеству обработки.

см. также: Торосовый промысел

1) Закрой – рыба, которая опоздала и идёт на нерест
2) Межень – сёмга, идущая с моря в реки летом
3) Клёск – чешуя
4) информация от 1949 года
семужий_промысел.1468784496.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)