Мо́шникова (в девичестве Ко́жина) Авдотья Анисимовна родилась в 1894 году в Чаваньге. В семье было пятеро детей: Григорий, Дмитрий, Гавриил, Сергей и Авдотья. Гавриил погиб в Великую Отечественную войну, а Сергей был расстрелян в 1937 году. Авдотья Анисимовна вышла замуж и поселилась в Умбе. Там в 1947 и 1949 годах были записаны часть сказок учителями умбской средней школы. А вот как узнал про Авдотью Анисимовну Дмитрий Михайлович Балашов, собиратель фольклора Терского берега2):
Про Авдотью Анисимовну я слышал еще в 1957 году, возвращаясь домой, на борту грузового корабля
– Она раз три дня подряд рассказывала сказки со сцены, и все разные! – говорил матрос. – Ее в Умбе все знают. От ней тогда учителя школы записывали…
Но так случилось, что встретиться с нею я сумел только через пять лет.
Авдотья Анисимовна в детстве слышала сказки, запоминала и пересказывала. Многие – слышала от своих родителей.
Всего 23 сказки (с вариантами), былички были записаны от Авдотьи Анисимовны. В сборник Балашова вошло 15 из них. Когда к Авдотье Анисимовне смог добраться Дмитрий Михайлович Балашов, она многое из своего сказочного репертуара уже не помнила. Вот как он описывает это в предисловии к своему сборнику3):
Улыбчивая, спокойная, она сидела на кухоньке своей небольшой квартиры и ласково отнекивалась:
– Раньше много я знала, учителя записывали от меня, так то еще до войны; не знаю, куда та тетрадка девалась… (часть записей от нее нашлась в собрании Н. Е. Сергеевой). Про Ивана-царевича еще сказку знала – «Зверь-норка», не слыхал ли? Как в лесу нашли подземелье, подземный ход был. Это был большой зверь.
– Ой, расскажите!
Но Авдотья Анисимовна улыбается, покачивая головой:
– Нет-нет, теперь не помню… Еще до того-то года помнила, как голова у меня стала болеть… Еще сказку знала «Золотой мужик»…
– Может, вспомните? – с надеждой начинаю я.
– Ничего, ничего не помню! «Полкан-девица» – сорок девиц, полк ехал, и одна Полкан-девица.
– Авдотья Анисимовна, вспомните!
– Мне двенадцать лет было, вот тогда выучила.
– Авдотья Анисимовна!
– Нет, не помню, не помню теперь, уж не проси! Раньше помнила сказки эти, на озерах, на тони сказывали. На озерах сидели, так выйдешь посмотреть, зашло ли солнце, – мужики нарочно часы уберут, чтоб время не знать. Солнце-то летом на час какой закатаитце! Так выйдешь, а солнце высоко уж, до утра договоришь…
Сказки и былички в ее исполнении наполнены интересными подробностями поморской жизни: царевичу в дальнюю дорогу пекут подорожники, старухи в лес за морошкой ходят, поморы из Княжной едут промышлять на Мурманский берег и заезжают в Умбу, муж с женой копают «яголь» для оленей, отец с матерью едут на море сёмгу ловить, дочь исчезает из зыбки, отец за ней на карбасе плывет, нечистый в море как тюлень на ластах выстает и др.