Это старая версия документа.
Чаваньгская Фактория – пункт приема и заготовки свежей рыбы, считается одной из достопримечательностей поморских сел. 1).
Фактории были выстроены по всем сёлам и некоторым тоням Терского берега в советское время. (В дореволюционный период рыбу сдавали купцам, жившим в селе и привозившим необходимые товары). Также рыбу доставляли в Мурманск и Умбу.
На факториях у частников и колхозников рыбу принимали, потрошили, замораживали в огромных холодильниках или засаливали.
Прилежащая к фактории территория была местом сбора сельчан – например, там встречали и провожали лодки с пассажирами, которые доставляли людей на рейсовые корабли, стоявшие в море, и обратно. Сейчас здание сильно обветшало. Рыбу на фактории теперь только морозят.
– Сам я чапомский, ходил в море матросом-рыбообработчиком на судах…, а с 1979 подался в Чаваньгу. Здесь после монтажа пресерной линии пригодился мой опыт работы на плавбазе – стали «катать» банки из беломорской селедки, – рассказывает Александр Логинов.<…>
Когда с тоней доставляют на факторию очередной улов, за дело берется весь небольшой коллектив колхозных рыбообработчиков. И дело у них спорится 3).
Раньше распорядок дня села Чаваньга «диктовали» местные доярки: электричество на ферму и в жилые дома подавалось два раза в день – рано утром и вечером, то есть на время машинной дойки коров. Теперь колхозная дизель-электростанция дает электричество круглосуточно. Это необходимо для работ холодильных помещений, той же фермы, рыбцеха и телевизионного ретранслятора.