Инструменты пользователя

Инструменты сайта


фактория

Фактория

Чаваньгская фактория – пункт приема и заготовки свежей рыбы.

Фактории были выстроены почти по всем селам и Терского берега в советское время1) На факториях у колхозников рыбу принимали, потрошили, замораживали в огромных холодильниках или засаливали. Вначале фактория не принадлежала колхозу и была государственным предприятием.

Из брошюры «Рыболовецкий колхоз “Беломорский рыбак”»2)

Рыбообработчики хозпредприятия

– Сам я чапомский, ходил в море матросом-рыбообработчиком на судах…, а с 1979 подался в Чаваньгу. Здесь после монтажа пресерной линии пригодился мой опыт работы на плавбазе – стали «катать» банки из беломорской селедки, – рассказывает Александр Логинов.<…> Когда с тоней доставляют на факторию очередной улов, за дело берется весь небольшой коллектив колхозных рыбообработчиков. И дело у них спорится

Рыбообработчик Александр Логинов

Рядом с факторией выстроена пристань – брю́га. Территория была местом сбора сельчан – там встречали и провожали лодки с пассажирами, которые доставляли людей на рейсовые корабли и обратно. Сейчас корабли приходят намного реже, и рыбу на фактории практически не обрабатывают, только замораживают.

1) Светлана Николаевна Мудреченко. Чаваньга раньше и теперь –- Терский берег Беломорья (сборник) –- Мурманск: ОАО МИПП Север, 2010 –- с 123.
2) Брошюра брошюры «Рыболовецкий колхоз “Беломорский рыбак”», цветная вкладка, с. 2.
фактория.txt · Последние изменения: 2019/08/10 18:47 (внешнее изменение)