Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:кузнецов_евгений_александрович

Кузнецов Евгений Александрович

Евгений Александрович родился в 1949 году в селе Чаваньга. Отучился четыре класса в Чаваньге, после поехал в Кузомень, в интернат, отучился там восемь классов, потом поступил в Мочегорский политехникум. После окончания техникума, по распределению его с однокурсниками отправили в Узбекистан.

Семья Евгения Александровича

У Евгения Александровича в семье было десять детей, шесть сестер и четыре брата, он – самый младший из них. Лукерия Михайловна Дворникова – мать Евгения, родилась в Кашкаранцах в 1903 году. Ее отец и мать умерли, когда она была совсем маленькой, тогда на воспитание до десятилетнего возраста ее взял родной дядя. С того момента она стала работницей, ходила по домам богатых людей и выполняла поденную работу.

Отец Евгения Александровича родился в Чаваньге в 1892 году. В 1914 году отец Александр Кузнецов был ранен и комиссован по ранению. Когда началась Великая Отечественная Война, ему шел уже 41-й год, так что на войну его не взяли. Оба дяди Евгения воевали и погибли на войне.

Достоверно о бабушках Евгения ничего неизвестно, но он предполагает, что его бабушки могли не быть коренными чаваньжанками, так как раньше часто бывало так, что девушка выходила замуж за юношу из другой деревни и переезжала туда навсегда.

Рассказы Евгения Александровича о том, что было раньше

Рассказ о том, как в детстве они с друзьями добирались из интерната до деревни

Если мы, допустим, шли седьмого ноября на каникулы, а к маме хочется, это, допустим, пятиклассник от матери уехал с первого сентября до седьмого ноября, уже скучаешь там, ты хочешь идти, идешь, а с тобой же идут девятиклассники, десятиклассники, которые за нами смотрят, ну там же речки, там ручьи, надо же переходить, и за один день мы пятьдесят километров никак не можем пройти, маленькие. Наши родители не удивлялись, что мы ходили потому, что это было испокон веков, еще раз говорю, техники не было, поэтому одиннадцатый автобус у нас всегда был. Своими двумя ногами мы ходили большой километр. Мы доходили до любой тони, ну, допустим, двадцать пять километров и могли остановиться ночевать. К тоне, к которой, еще раз говорю, мы приходили и по нашему северному обычаю, конечно, кроватей не было. Нам, кто там сидел, две пары: муж, жена, муж, жена,– нам раскидывали оленьи шкуры, печка у них натоплена, как я говорил, в комнате тепло и мы рухали и спали до утра. Утром вставали и снова шли дальше, ну если нас встретят на оленях, ну или на лошадях. Ну, седьмого ноября на оленях встретить не могут, потому что снега не было. Или моторная лодка, если, за редким исключением, то нас, кого то подбирали, ну маленьких, допустим, а взрослые ребята, взрослые считались, ну семиклассник, восьмиклассник, это уже считались взрослые ребята, они шли пешком, вот приходили. 1)

О том как его жена приезжала работать в Чаваньгу

Был медик. Направляли, тоже самое, по распределению, по окончанию медицинских училищ, ну в Мурманской области отправляли сюда отрабатывать обязательно три года. Вот вы там, допустим, закончили какой то институт или техникум, там сейчас колледжи есть, тогда колледжей не было, были среднетехнические учебные заведения и высшие, и отправляли по распределению здесь отработать. Отработала, уехала, приезжает следующая девушка ну или парень там работать, не только в наше село, а вообще во все. Потому что никому не интересно ехать в глушь, а молодежь, пока они еще незамужние, неженатые, они должны были отработать и отрабатывали. Вот моя жена, она отработала здесь, тоже отрабатывала три года, потом уже я сюда приехал и мы поженились. 2)

О жизни в колхозе

Жизнь была продуктивной, села были везде полнокровные, молодежь была, рабочих было много, колхозники были. 3)

1) , 2) , 3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч025
люди/кузнецов_евгений_александрович.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)