Инструменты пользователя

Инструменты сайта


школа

Школа

Школа грамоты

школьные стены: второй этаж

Первая «школа грамоты» открылась в селе в 1899 году. Первые годы в школе преподавали исключительно закон божий, читали Ветхий и Новый Завет. Принадлежностей для письма не хватало, постоянного места обучения тоже не было. В маленьких комнатках не хватало места. Писали в тетрадях только на уроках чистописания, а на остальных уроках писали на дощечках. 1)

школьные стены: первый этаж

Школа сегодня

Западная стена школы

В современном своём виде чаваньгская школа после 20-летнего перерыва открылась 30 августа 1985 года. Тогда в Чаваньге работала учительница Лидия Васильевна Бескровная. Школа располагалась сначала в здании магазина, а затем в здании клуба. Затем переехала на место своего нынешнего расположения, потом некоторое время находилась на месте детского сада, но долго там не задержалась и вернулась обратно.

Учителя

В 1994-ом году Лидии Васильевне на помощь приехали сначала двое специалистов из Санкт-Петербурга, Диана Викторовна и Станислав Геннадиевич но в скором времени из-за конфликта с учителями их сменили две молодые преподавательницы: Елена Геннадиевна Бондаренко и Людмила Сергеевна Клещёва, закончившие в 1995-ом году училище.2) 28-ого августа того же года они переехали в Чаваньгу. Приплыли они на корабле, и их встречало всё село. Будущие ученики и ученицы заглядывали в окна их дома, чтобы увидеть новых учителей. Первое время они жили в доме Ирины Анатольевны и Павла Алексеевича. Песка было много! – вспоминает своё прибытие в Чаваньгу Елена Геннадиевна.- А сейчас всё заросло , – добавляет она. Учителя быстро нашли общий язык со своими учениками, которых в 95-ом году было много. По причине большого количества обучающихся в селе (12-ть человек), администрация решила построить большую школу на 9 классов. Но по прошествии нескольких лет учеников становилось всё меньше и меньше. От девятилетки отказались, но школу уже построили. Администрация отдала в пользование школы только 1/3 помещения. Остальную часть планировалось отдать самой администрации, но сейчас оно простаивает. В 2003 году Людмила Сергеевна, после реорганизации школы, была перенаправлена в местную библиотеку.

Старое помещение школы: детский сад
Первый выпуск Елены Генадиевны. 1997 год

На настоящий момент в школе обучаются всего две девочки, которые перешли в третий класс. Выпустился из четвёртого класса в 2016 году сын Елены Геннадиевны Саша и ближе к осени он перейдет в умбскую школу №1 доучиваться. Жить он будет у бабушки, но не все имеют такую возможность, поэтому чаваньжане покупают квартиры в Умбе, чтобы дети учились, а старики могли обратиться к врачу. Раньше в Умбе был интернат, но потом его закрыли , интернат остался только в Варзуге. Обучают в школе всем предметам, которые может позволить себе и городская школа: русский язык, математика, литература, светская этика, физкультура, труд и т.д. Конечно, перед учительницей, которая осталась одна, после того, как её коллегу перевели в Умбу, встаёт вопрос: «Что будет после того, когда не останется детей для обучения?». Но Елена Геннадиевна не боится таких перемен и с лёгкостью говорит о договорённости с Умбской школой о приёме её на работу. 3)

То, что школа якобы стоит на месте кладбища, не подтверджается. Впрочем, также говорят, что здание построено на пепелище, не менее опасном месте.4)

1) Клещёв Е.Г., История нашего села Чаваньга: мои воспоминания, 1970-ые, с. 4.
2) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч050.
3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч034.
4) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч004, 12:36.
школа.txt · Последние изменения: 2019/08/10 18:47 (внешнее изменение)