Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:клещёв_александр_александрович

Клещёв Александр Александович

Александр Александович Клещёв родился в Чаваньге в 1966 году в семье Клещёва Александра Ивановича и Феклы Андреевны. Всего было 11 человек детей, сейчас в жиывых осталось только 9 –- Александр, Андрей, Николай, Алексей, Иван, Валентина, Татьяна, Екатерина и Вера. Александр Александрович отучился в чаваньгской школе, а потом в интернате в Умбе.

В 1992 женился на Надежде Юрьевне, также уроженке Чаваньги. Она родилась в 1973 году в семье Клещёва Юрия Эммануиловича и Клещёвой Евгении Григорьевны. У нее есть два старших брата – Александр и Игорь. Также отучилась в школе Чаваньги и в умбском интернате. На свадьбу гуляли два дня в доме родителей Надежды Юрьевны. Был и каравай. Их нынешний дом Александр Александрович и Надежда Юрьевна построили сами, уже после свадьбы.

дом Александра Александровича

У них две дочери – Евгения и Светлана. Евгения уже выросла и работает в Мурманске, приезжает в отпуск, Светлана учится в Умбе и прилетает на каникулы на вертолете. Также Светлана учится в умбской школе искусств, ходила на кружок валяния в клуб.

фигурки, свалянные Светланой в клубе

Александр Александрович один из немногих, остающихся в Чаваньге на зиму. Он так рассказывает про зимы в Чаваньге:

– Снега-то тут полно. (пауза, говорит что-то слишком тихо) Заметает нас, снегу очень много.

– Ну да, север.

– Вот эти вот столбы стоят, так они чуть торчат.

– Ого!

– Кончики торчат.

– И как вы ходите? Наверно, нужно разгребать?

– Утаптываем, ходим. Если начинаешь разгребать, чем больше разгребаешь, тем больше снега. Когда начинает мести, и все эти неровности заравнивает, снега становится еще больше.

– Да…

– Так что стараемся не разгребать, а стоптать.

– Просто стоптать, чтоб можно было ходить?

– А так, если лопатой наберешь сугробчик, тут сугробчик, тут сугробчик, утром встанешь, а сугробчик ровный. Снега вот так стало! Больше!1)

Он, как и его братья не переезжает в Умбу, хоть и переодически ездит туда и в Мурманск. Из его сестер, однако, в Чаваньге живет только Валентина. Как и многие другие в Чаваньге, он рыбак. Рыбак прибрежного лова. Это значит, что он ловит неводами и на карбасе. Во время лова, начиная с середины сентября и до декабря, он живет на тони. Вот как он про это говорит:

На тоне сидим. В среду приезжаем в баню. В субботу тоже в баню. И рыбу привозим.2)

А день на тоне проходил так:

В восемь поставишь (невода) и в девять уже на объездку едешь. И так каждый час. Через полтора часа. Может раньше поедешь. Если рыбы нет, так и позже. Часто не ездишь, если ее нет. Ветер задует северо-восточный. Голодранец, называется. Западные ветра – это наши ветра, те ветра не наши. Рыбу прогоняют, отбивают от берега.3)

1) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017
2) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035
3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035,
люди/клещёв_александр_александрович.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)