Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:баранник_анна_яковлевна

Баранник Анна Яковлевна

Анна Яковлевна

Баранник Анна Яковлевна родилась 31 мая в 1959 году в деревне Чаваньга.

Семья

Дедушка и бабушка по отцовской линии

Ефим Григорьевич Клещёв

Дедушка и бабушка по папиной линии, Ефим Григорьевич и Маримьяна Макаровна Клещёвы. Дед был убежденным коммунистом, возглавлял партийную организацию. Рыбачил, делал деревянные фигурки-панки, напевая под нос разные песни, рассказывал сказки, две из которых записал известный советский фольклорист Дмитрий Михайлович Балашов.

Родители

Родители Анны Яковлевны

Яков Ефимович и Анфиса Александровна Клещёвы. Они поженились в 1938 году, Анфисе Александровне было 19 лет, а Якову Ефимовичу - 24.

Анфиса Александровна Будучина родилась в 1929 году в Чаваньге. По воспоминаниям Анны Яковлевны:

Мама у меня пекла: плюшки, пироги, калитки. … Мама постоянно пекла. Сами хлеб пекли – в магазине по сути дела его и не покупали – чёрный хлеб и пироги белые, выпечка. … Мама постоянно, особенно по воскресениям они пекли. Калитки – это такие плоские эти… ну, как не ватрушка, ну, так, что ватрушку напоминает. С начинкой: с брусничкой, там, с морошкой, вот, с творогом. Да, потом, вот, больше всего мне колобки нравятся – такие из пресного теста. … На все праздники, ну, на церковные, там, по воскресеньям мама постоянно пекла – мы просыпались и пахло пирогами.1)

Анфиса работала на ферме.

Кружево

Дома спицами вязала кружева.

Подзор, связанный матерью Анны Яковлевны

Мама вязала всё время, кружева, там, ну, в молодости, конечно. … Мама крючком не вязала, она спицами вязала. … Всё время, сидели не просто так, рукоделье брали. Вечером была как традиция? Поужинали раньше, и отправляли в гости, ну, в гости, к самым близким, конечно. Мама, например, шла, и мы тоже любили так, пойти, там, то конфеткой угостят, там, ещё - что, пообщаться с сестрой двоюродной. Бабушка моя вторая родная жила вот там, у моря. И, вот, или они к нам приходили, или мы, ну, пообщаться, часок там где-то. Брали даже иногда рукоделие. Вязали, там где-то чего-то, разговаривали и вязали. У мамы по-моему спицы из рук не вылезали всё время.2).

Яков Ефимович, родился в 1924 году тоже в Чаваньге. Всю жизнь он работал в колхозе: бригадиром, оленеводом, летом рыбачил, зимой заготавливал дрова, сено.3)

Анна Яковлевна с матерью на рыбалке

Сёстры

У Анны Яковлевны есть 3 сестры, по старшинству: Любовь, Галина и Екатерина. Любовь Яковлевна Коняткина. Окончила Обогатительный комбинат. Сейчас живёт на Урале, в Свердловской области. Галина Яковлевна Гордеева. Окончила институт связи. Одно время, пять лет, с мужем жила на Камчатке, а сейчас живёт в деревне Умба. Екатерина Яковлевна Чаусова. Окончила Строительное училище. Сейчас живёт в Брянской области с мужем и детьми.

Про обязанности в семье:

Мы, конечно между собой, ну, старшие в основном, дрались. Кто-то, постарше старался на маленьких свалить: «Иди, мой посуду.» Шантажировали друг друга. Старшие:

– Идите, мойте посуду.

– Ага, мы не хотим.

– Не хочешь, да? Ну, значит маме проказы расскажем.

– А мы про тебя расскажем, что ты, там, целовалась с мальчиком, из-за угла подсмотрели.4)

Жизнь внутри семьи

В детстве, до школы вся семья выезжала на тони ловить рыбу. Пока родители работали, дети не отдыхали. На тони с собой брали скот.

У всех же были животные – овцы, коровы – в каждом доме, это, когда мы в детстве были. Да, всю жизнь так было, в каждом доме корова была, ну, там телята потом рождались, по пять - по шесть; у некоторых даже больше овец было. Колхозное стадо было, там ферма была тоже. Молоко заготавливали, творог делали, сливки – это в колхозе. Очень вкусные были – сметана, сливки, вообще изумительные, ну настоящие, натуральные, понимаете? 5)

И поэтому помимо уборки в доме на плечи детей ложилась забота о животных: они пасли их, кормили берёзовыми вениками. Также дети носили воду, дрова пилили, копали и пололи огород, собирали ягоды.

Образование

Но когда ребёнок шёл в первый класс, с тони он возвращался к 1 сентября. Анна Яковлевна закончила 4 класса школы в Чаваньге, до 8-го класса выучилась в интернате в Тетрино и до 10-го – в интернате в Умбе. Добирались чаще на самолёте.

Был аэропорт. Самолёт летал 3 раза в неделю и по несколько рейсов. Ну, была возможность, значит нас на самолёте, и там тоже на площадке. А так, когда и на лошадках отвозили, где пешком бежали, ну, где как. И, вот, уезжали с 1-го сентября до следующих каникул.6)

Затем поехала в Мурманск и закончила кулинарное училище, но сама она говорит:

Хоть я закончила кулинарное, но это не моё призвание.7)

После свадьбы, она с мужем уехала в Харьков и там она выучилась на библиотекаря (1980-1985). По приезду в Мурманск с мужем развелась. Там она работала библиотекарем в течение 25 лет (1985-2010). В течение этих долгих лет учёбы и работы Анна Яковлевна приезжала в Чаваньгу только на каникулах или в отпуска. Сейчас она вышла на пенсию, и теперь живёт здесь с марта по декабрь. С декабря по март она уезжает в Умбу, переживая зиму.

Дом

Дом построили дед и отец Анны Яковлевны в 1954 году.

Дом летом 2016 г.
1) , 2) , 4) , 5) , 6) , 7) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч011
3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч046, 2:34 - 4:05
люди/баранник_анна_яковлевна.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)