Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:абросимов_юрий_петрович

Абросимов Юрий Петрович

Родился в 1962 году и жил в Чаваньге. Окончил начальные классы в селе, а затем учился в Тетрино, Кузомени и Умбе. В семье было пять детей, все выросли и уехали в Умбу, а Юрий остался в родном доме. У Юрия Петровича есть жена, три дочери и внуки, все тоже уехали в Умбу, но на лето приезжают.

Сейчас Юрий Петрович рыбак, раньше загонял стада оленей.

Рассказ Юрия о том как он загонял стадо оленей:

– А раньше было много оленей?

Ю.П.: Оленей в колхозе было много, да.

– А когда их всех?

Ю.П.: Это закончилось в восемьдесят, так, сейчас скажу. Когда я последний раз загонял стадо.

– О, вы загоняли стадо?!

Ю.П.: Да, было такое.

– Ого! А как это все происходит?

Ю.П.: Как это все происходит. Сначала ищешь оленей, потом дикарей отгоняешь, отгоняешь из стада и они уходя, бывает, что отстреливаешь потому, что они начинают стадо дергать, рвать и с каждым диким оленем уходит 15-20 голов по 30 колхозных оленей, приходилось их отстреливать даже, в основном они сами уходят, но бывают вредные, которые не хотят уходить, рвут стадо, бегают там в середине, суетятся, не дают работать с ними. Ну, вот,потом загоняли, здесь у нас загон был, 4 км. Раньше старики, было рабочих олений много, ходили в упряжках или, ну как хлебоедками называли, то есть передовых всегда прикармливали хлебом, хлеб с солью, и они уже знали людей хорошо они уже не боялись, и они запускали стадо. Вот, надо было идти, прежде, чем лето отходят к осени, надо было идти в стадо и разговаривать, идешь говоришь-говоришь, они вот речь слышат и тихонечко, пешочком заходишь в стадо. А если так нахарпом, как говорится, они сразу уходят.

– Они прирученные, да?

Ю.П.: Ну да, они прирученные рабочие. То есть он ходили в упряжках, таскали, это самое, сено. Сена были по 20 км, ягеля, все вывозилось на оленях, все сенокосы дальние, все на оленях, техники не было. Едет один, то на тройке и еще 5, 6, 7 саней сзади у него, позади каждый олень, бык тащит еще по возу по сто кг сена.

– А из-за чего их не стало, оленей?

Ю.П.: Из-за чего не стало, цивилизация пришла, потому их и не стало, сели на снегоходы. Зачем?! А так загоним, нет. А когда не стало своих оленей, прирученных то есть, они все быстро одичали, стали удирать.

– А вы их использовали, чтобы перевозить?

Ю.П.: Конечно, они используются как тяговая сила, как лошадки.

– А как еду их использовали?

Ю.П.: Конечно, загоняли стадо, всех отбраковывали, которые шли на закол. Сколько это? 50, 60 голов, 70, ну в зависимости сколько загонят.

– А верхом на них не ездили?

Ю.П.: Нет, верхом не ездили у нас. Верхом там эти ездят, малые народности,на северах, в Якутии, да везде.

– А вообще скота было много?

Ю.П.: Да скота было много. 30 только дойных коров было стадо, я работал, 30 потом 25 было. Молодника было голов 20 наверно, 50-60 голов было рогатого скота то. 1)

Юрий Петрович Абросимов – родственник новомученика Феодора (Абросимова) Печенгского.

1) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 39:11
люди/абросимов_юрий_петрович.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)