Это старая версия документа.
Торо́совый промысел – вид промысла, при котором били различных морских животных. Являлся одним из основных промыслов на Терском берегу. На Русском Севере чаще всего били гренландских и серых тюленей. Один из самых опасных промыслов.
Очень редкий был промысловый год, чтобы несколько человек не погибло…
Сначала заготавливали всё необходимое для битья животных – калги (широкие зверобойные лыжи, обтянутые шкурой нерпы), багор, лямки, иногда ружье.
Как только лёд поднесет к берегу льдины (можно бить при ветре с моря ), таращики(зверобои) ударение берут все необходимое и идут в море бить зверя. Происходит это обычно на Евдокию - церковный праздник, который отмечают 14 марта. Существует поверие, что именно в этот день утельга (самка тюленя)
ударение рожает своих детенышей.
Ходят на торосах или ледоколах. Торосы — нагромождения осколков льда, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова Происходит это в феврале-марте, когда тюлени рожают детей на лед. Через неделю бельки начинают сереть, поэтому надо успеть убить детенышей с белой шубкой. Морских зверей, лежавших в куче, били баграми, а плававших в воде стреляли из ружей.
И вот для добычи зверя приходили вот к этому краю припая и наблюдали. Ну там зависело от ветра, от воды. И создавались так называемые разводья. То есть между льдом открытые участки воды. И в эти участки поднимались тюлени. Поднимали головы там. Все. У них сидели уже замаскированные стрелки. Им винтовки были выданы. И они все время наблюдали. Если зверя увидели, что зверь поднялся, они, значит, стреляли. Ну если попадали, убили, то этот зверь сразу всплывает. И вот надо было этого зверя достать на берег. Тут, вернее, на припай вытащить. А открытая вода. Вот эта лодка использовалась, для того, чтобы подъехать. Этого зверя, ну там, у нас называется кутилом, не кутилом зацепляли и подплавляли к бе… к припаю. Ну и вытаскивали.
Известно, что некоторых бельков ловили на льду в сети и увозили на вертолетах в Чапому.
Били до 40 тысяч зверей. Сдавали шкуры на рыбозаводы, отвозили в Архангельск, иногда в Чапому. Стоимость кожи была разная – от 5 до 10 рублей. Иногда за неделю зарабатывали до 600 рублей. Делают из белька меховые шапки и воротники. Мясо перерабатывалось на зверофермах и отдавалось на корм животным. Тюлений жир тоже использовали - обычно смазывали обувь, варили мыло или делали светильники (промасливали ткань), до недавнего времени его использовали для изготовления лекарственных средств.
Сейчас бой тюленей запрещен.