Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
семужий_промысел [2016/07/17 23:16]
vahitov [Сёмужий промысел]
семужий_промысел [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Сёмужий промысел ===== ===== Сёмужий промысел =====
-**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. +//См. также: [[торосовый_промыселоросовый промысел]]// 
- С начала XVI века **сёмга** ​остается ​одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)).+
  
-[{{:рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}]+**Добыча сёмги** является одним из основных занятий жителей Терского ​берега с начала XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качества,​ благодаря чему данный ​промысел необычайно выгоден для рыбаковВыловленная рыба почти вся уходила на продажу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 20)). Добывать сёмгу русские ​поселенцы научились,​ по-видимому,​ у лопарей ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 22)).  
 + 
 +На Терском берегу в течение года выделяют 4 //​похода/​подхода// ​сёмги: зимний,​ весенний, ​летний, осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​ (чешуя). Походы/​подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга. 
 +<quote Интервью с Клещёвым И.А.>​ 
 +И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​ 
 + 
 +И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг.  
 +</​quote>​
  
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​весенний,​летний,​осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. 
 ====Технология ведения промысла==== ====Технология ведения промысла====
-Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​[[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,​на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. 
  
-====Обработка сёмги====+Ранее сёмгу в больших количествах ловили //заборами// -- изгородями с ловушками,​ установленными в реке. Их проверяли ежедневно,​ извлекая всю рыбу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 20)). Также в реке ставили неводы,​ выходящие одним концом на берег ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 21)).
  
-[{{ :рабочиефактория.jpg?​nolink&​300|Рабочие в фактории}}] +//Поездование// -- способ лова, в котором участвовало большое ​число людей (иногда -- вся ​деревня). Плыли против течения, растягивая ​сети, прикреплённые к лодкам попарно ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 22)).
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], ​где ее обрабатывали олили в бочках ​и морозили). После чего ​приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)).+
  
  
-//см. также:// [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]+[{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}] 
 +====Обработка ​сёмги==== 
 + 
 +Раньше после ловли сёмгу ​привозили на [[фактория|факторию]], где ​обрабатывали (солили ​в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране ((информация от  1949 года)).
семужий_промысел.1468786609.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)