Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
семужий_промысел [2016/07/17 22:41]
vahitov [Обработка сёмги]
семужий_промысел [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Сёмужий промысел ===== ===== Сёмужий промысел =====
-**Сёмужий промысел** является ​основным на Терском берегу. +//См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​
- С начала XIX века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб.+
  
-{{:рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​200 |}}+**Добыча сёмги** является одним из основных занятий жителей Терского берега с начала XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качества,​ благодаря чему данный промысел необычайно выгоден для ​рыбаков. Выловленная рыба почти вся уходила ​на продажу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 20)). Добывать ​сёмгу русские поселенцы научились,​ по-видимому,​ у лопарей ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 22))
  
 +На Терском берегу в течение года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​ весенний,​ летний,​ осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​ (чешуя). Походы/​подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга.
 +<quote Интервью с Клещёвым И.А.>
 +И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​
 +
 +И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. 
 +</​quote>​
  
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​весенний,​летний,​осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. 
 ====Технология ведения промысла==== ====Технология ведения промысла====
-Перед ловлей заготавливали [[тоня|тони]],​[[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На заготовку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,​на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. 
  
-====Обработка сёмги==== +Ранее сёмгу в больших количествах ловили ​//заборами// -- изгородями с ловушками, установленными в реке. Их проверяли ежедневно, извлекая всю ​рыбу ​((И.Ф. Ушаков. Избранные ​произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, ​Мурманск, ​1998; с. 20)). Также в реке ставили неводы, выходящие одним концом на берег ((И.ФУшаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 21)).
-{{ :​на_фактории.jpg?​nolink&​200|}} +
-Раньше после ловли ​сёмгу ​привозили на [[фактория|факторию]],​ где ее обрабатывали (солили ​в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало ​рыбу ​и отправлялось ​в Мурманск, ​где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года))В настоящее ​время сёмгу ​не берут  на факторию ​из-за очень высоких требований к качеству обработки.+
  
 +//​Поездование//​ -- способ лова, в котором участвовало большое число людей (иногда -- вся деревня). Плыли против течения,​ растягивая сети, прикреплённые к лодкам попарно ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 22)).
 +
 +
 +[{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}]
 +====Обработка сёмги====
  
-//см. также:// ​[[торосовый_промысел|Торосовый ​промысел]]+Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где обрабатывали (солили ​в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда ​позже распределяли по стране ((информация от  1949 года)).
семужий_промысел.1468784461.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)