Это старая версия документа.
Сёмужий промысел является основным на Терском берегу. С начала XIX века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб.
На Терском берегу в течении года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой1), летняя – межень2)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск3). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов.
Перед ловлей заготавливали тони,карбас и рыболовные снасти.На заготовку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,обычно при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека.
Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России4). В настоящее время сёмгу не берут на факторию из-за очень высоких требований к качеству обработки.Иногда в качестве холодильника раньше и при перебоях с электричеством в СССР был ледник – сруб над ямой высотой с человека с двойными дверями. Зимой набивали лёд и помещали в него рыбу. Лёд кололи на реке, потому что морской быстро тает. Л́едник находился на территории тони.