Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

семужий_промысел [2016/07/17 22:47]
vahitov [Обработка сёмги]
семужий_промысел [2022/10/30 01:28]
Строка 1: Строка 1:
-===== Сёмужий промысел ===== 
-**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. 
- С начала XIX века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб. 
  
-[{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}] 
- 
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​весенний,​летний,​осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. 
-====Технология ведения промысла==== 
-Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​[[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,​на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. 
- 
-====Обработка сёмги==== 
- 
-{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​300|Рабочие в фактории}} 
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск,​ где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)). В настоящее время сёмгу не берут ​ на факторию из-за очень высоких требований к качеству обработки. 
- 
- 
-//см. также://​ [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]] 
семужий_промысел.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)