Инструменты пользователя

Инструменты сайта


река_чаваньга

Это старая версия документа.


Река Чаваньга

Река Ча́ваньга – ныне неглубокая, но бурная, порожистая речка, возле устья которой находится одноимённая деревня. На противоположном берегу – Седловина, пространство характерной формы между крутым и пологим склонами. Утвержается, что от них река и деревня получили название.

История

Ещё недавно Чаваньга была достаточно глубока, чтобы устроить на правом берегу пристань – брюгу. К ней приставали йолы – небольшие суда; так они скрывались от штормов. Вторую брюгу соорудили на деревенской стороне, её развалины ещё видны. Весь берег был заставлен, в карбасах.

Тем не менее, большие корабли никогда не могли зайти в гавань. О сообщении с ними рассказал о. Василий:

Вот когда приходил пароход раньше, тут на карбасах выезжали на пароход, чтоб, когда он покажется с той стороны или с другой<…>туда лодки уже выйдут, на пароход – здесь же пароход не подойдёт сюда – понимаете, сюда он ни по какой воде не подойдёт, он там, в море, останавливается. Там был поставлен буй, куда ему приставать. Пассажиров везут туда, на пароход, а которые в деревню – потом снимаются с парохода. Там трап был на пароходе. Если шторм, когда бойка 1) у парохода, надо вдвоём быть. Когда я ещё подростком был, мы выезжали с дядей. Там вот такая верёвка вокруг парохода проделана была – обита по всему борту, вокруг, по низу. Один чтоб держался, когда карбас подъедет, чтоб не било. Я держусь, допустим, а он людей снимает и туда выпускает. А здесь женщины, все с платочками. Когда поедут, так это… Вообще, так интересно всё было, очень.

ссылку на интервью — Игорь Демин 2016/07/16 00:59

1) качка
река_чаваньга.1468616397.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)