Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:клещёв_ефим_григорьевич

Ефим Григорьевич Клещёв

Биография

Фото из выпуска №6 2011 г. газеты "Терский берег" Ефим Григорьевич Клещёв родился 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1896 г. в селе Чаваньга. Отец и мать были местными рыбаками, жили в большой бедности, находились в зависимости от местных торговцев, имели задолженность в 300 рублей. Помимо него в семье было 3 старших брата и 4 сестры.

Жили мы бедно. Дом был из двух комнат, окна маленькие, квадратные, с одной рамой. Из утвари в доме стоял стол, по стенам две лавки, несколько табуреток и полки под посуду и кринки. Стены обоями не обклеивались, полы и потолки не красились. Мы, дети, спали на полу, постелью служили оленьи шкуры. Освещались комнаты березовыми лучинами и сальниками из тюленьего жира.

Фото из выпуска №6 2011 г. газеты «Терский берег»

В 8 лет, в 1904 г. Е.Г. Клещёв поступил в Чаваньгскую церковно-приходскую школу и окончил обучение в ней через 3 года. Отец с малых лет обучал его разным промыслам, в особенности рыболовству. После окончания учёбы он начал помогать старшим братьям и отцу в работе. 7 ноября 1907 г. умер его отец. В мае-июне 1908 г. мать отправила его работать в Соловецкий монастырь, где он год работал огородником. Возвратившись домой, он продолжил свою трудовую деятельность, помогая старшим братьям.

Фото из личного архива внучки

В 1914 г. началась Первая мировая война и через год Ефима Григорьевича с братьями призвали в армию. По состоянию здоровья его освободили на два года. В 1917 г. его зачислили в 285-й пехотный запасный полк, который находился в Эстонии, в городе Нарва. Революцию Ефим Григорьевич застал, находясь на войне. В конце ноября 1917 г. у него заболели ноги и его отправили в Псков в госпиталь. В январе 1918 г. он прибыл домой в Чаваньгу, однако через некоторое время был зачислен в Красную армию и в октябре 1920 г. опять покинул село. Участвовал в боевых действиях на южном фронте.

В начале января 1922 г. Ефим Григорьевич возвратился в Чаваньгу. В мае 1923 г. он женился на Маримьяне Макаровне и 14 октября 1924 г. у него родился сын Клещёв Яков Ефимович. С 1922 г. по 1931 г. Е.Г. Клещёв занимался своим хозяйством.

Ефим Григорьевич был одним из инициаторов создания колхоза "Беломорский рыбак" в 1931 г.1) В январе того же года он был избран председателем Чаваньгского сельсовета, а в феврале – завхозом и заместителем председателя колхоза. С февраля по июнь 1931 работал председателем комиссии по обобществлению у колхозников орудий лова. В июне 1931 г. по личной просьбе и по малограмотности был освобождён от должности председателя сельсовета. В феврале 1933 г. Ефим Григорьевич был выбран председателем колхоза «Беломорский рыбак». Член КПСС с 1939 года.

Фото из личного архива внучки

В январе 1940 г. по указанию вышестоящих организаций он покинул свою должность председателя колхоза и был назначен заместителем директора по береговому лову Терской МРС (моторо-рыболовной станции) в с. Кузомень. По инициативе Ефима Григорьевича был организован Кузоменский филиал Терской МРС, однако в январе 1942 г. Терскую МРС объединили с Умбским рыбзаводом и Кузоменский филиал ликвидировали. Ефим Григорьевич был избран председателем колхоза «Моряк» с. Кузомень и работал на этой должности в период с января 1942 г. по февраль 1943 г.

В марте 1943 г. Е.Г. Клещёв вновь был назначен руководителем колхоза «Беломорский рыбак», занимал эту должность 3 года. В марте 1946 г. он был освобождён от работы председателя колхоза. В период с марта 1946 г. по май 1954 г. работал бригадиром рыболовецкой бригады на тонях «Ударница» и «Великие Юрики». Получил несколько почётных грамот и премировался колхозом за вылов рыбы.

С мая 1954 г. по июнь 1955 г. в третий раз занимал должность председателя колхоза «Беломорский рыбак». С октября 1955 г. по март 1963 г. работал председателем Чаваньгского сельсовета и начальником авиаплощадки по приему и отправки самолётов. После чего закончил свой трудовой стаж и вышел на пенсию в 67 лет.

В 1963-1970 гг. участвовал в лове рыбы бригадиром в бригаде пенсионеров на тоне «Вежа» и занимался заготовкой морских водорослей для колхоза «Беломорский рыбак». C 1970 г. по 1975 г. по состоянию здоровья в бригадном лове не участвовал. 2) Умер в 1980 году.3)

Воспоминания Д.М. Балашова и Ю.Е. Красовской о Е.Г. Клещёве

Фото из книги «Терский родословец»

Д.М. Балашов познакомился с Ефимом Григорьевичем в 1957 году, записал от него несколько песен. Второй раз встретился с ним зимой 1962 года специально ради песен. В сборник «Сказки Терского берега Белого моря» вошли расказанные Ефимом Григорьевичем сказки «Как мужик отелился» и «Лиха баба». 4)

Познакомился с Е.Г. Клещовым я ещё в 1957 г., когда записал от него несколько песен. Вторично свиделись мы уже в 1962 г. зимой. Ефим Григорьевич высокий, приямой; время еще подсушило его, но не согнуло, и седина стала лишь виднее – будто изморозью подёрнулись щеки и подбородок. Встретил он нас радушно, вспомнил, помог устроиться. Вечером мы встретились с ним уже специально ради песен. Он и сказочником был отменным в свое время, т.е. когда ещё ездили "на тороса" к Поною промышлять тюленя, но уже слишком много прошло времени с тех пор, и память стала сдавать.

Кроме Д.М. Балашова зимой 1962/1963 года в Чаваньге побывала собиратель песен-фольклорист Юлия Евгеньевна Красовская.5) Ефим Григорьевич рассказал ей солдатские песни, которые пели в Первую мировую войну и во Вторую.

По песни нас посылают к Ефиму Григорьевичу Клещёву, до пенсии – многолетнему бессменному председателю сельсовета. Это могучий, стройный, седой семидесятилетний мужчина, к которому как-то совершенно не подходило слово старик. Глаза ярчайшей голубизны, лицо широкое, открыто ясное, вдумчивое. Ефим Григорьевич в высоких сапогах-бахилах и в брезентовой куртке занят всё тем же мужицким делом: «здымает да катает бревнвы» от моря к своему дровеннику… Ефим Григорьевич оказывается грамотным, очень начитанным, широко мыслящим человеком, без… иронии относящимя к интересу… горожан к крестьянской старине.

Родословная

6)

1) Газета «Терский берег» 2011, № 6
2) Рукописная автобиография Е.Г. Клещёва, хранящаяся в селе
3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч011, 51:21
4) Сказки Терского берега Белого моря.– Л.:Наука, 1970
5) Красовская Ю.Е. Человек и песня.– М.:Сов.Россия, 1989
6) Терский родословец.–Умба, 2015
люди/клещёв_ефим_григорьевич.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:29 (внешнее изменение)