– Чтобы еда получалась вкусной, надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,
Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и с. Чаваньга не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки, расстегаи, колобки, калачи.
Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.
Как известно, хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий, горячий, ароматный хлеб.
Для белого хлеба берут 1 литр тёплой воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка дрожжей. Замешивают мукой до состояния смеетаны
Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках.
Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают, и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог, картофель.
Шаньги очень похожи на калитки, только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом, но их готовили достаточно часто. Второе их название – подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу.
Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира, 2-3 столовые ложки сахара, соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают «крутое» тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку, творог, картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края.
Также известен рецепт шаньг «Хрущёвских», который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко, белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре.
–Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!
Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют «подорожники» за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь.
Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания. Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные саха ром.
Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки.
Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком.
Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи.
Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу.
–Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.