См. также: Мемориал
Чаваньга тяжело переживала войну. Если пройтись сейчас, в наше мирное время по деревне, то мы увидим на очень многих домах красную звезду – знак того, что в доме жил погибший. У чаваньжан осталось много тяжелых воспоминаний с тех времен. Некоторые пережили войну, а некоторым рассказывали родители.
До войны жизнь шла своим чередом: мужчины ходили рыбачить, женщины делали все по дому, дети играли. Никто и не думал, что в один момент все изменится:
22 июня 1941 год, воскресенье был очень теплый солнечный день. В этот день у меня была радость, до обеда мама купила красивое платье, после обед: родители легли отдыхать, так как встали рано, ловили на тоневом участке «Шель» за магазином старым. В деревне устанавливали радио – черные тарелки, всем установили за 2 месяца, вдруг заговорило радио, объявили войну. И все закрутилось 2).
Из Чаваньги ушли почти все мужчины разных возрастов. Уходили юноши:
Парни все молодые, высокие, 21 год, 22. Никто из них не вернулся 3).
Женщины оставались одни, им приходилось выполнять непосильную работу: они рыбачили, на них держался весь дом. Мария Алексеевна Кузнецова пошла работать после четвёртого (sic!) класса 4). Во время войны почти на всех тонях были женщины. Быт был тяжелый:
Женщины одни сидели. На тонях вообще мужчин не было. Одни женщины были. Они на оленях ездили, и на тонях сидели, и сено косили для коров.
Неизвестно, сколько человек не вернулись домой. На официальном памятнике указаны 30 фамилий, но жители говорят другое:
А сколько с войны не пришло! Тут вот обелиск, сходите, почитайте. Сколько тут нет! А там, второй обелиск, небольшой тут. 72 или 73 человека не вернулось. А молодёжи сколько. Да и мужики-то все пошли.
Полный список погибших напечатан в Книге памяти, которая хранится в сельской библиотеке.