Содержание

Праздиничная выпечка

См. также: Выпечка

Каравай

Каравáй – специальный хлеб, который пекли на свадьбу. Пышный, круглый пирог, украшенный бороздкой по краям. С караваем жениха и невесту встречали и им благословляли.

Козули

Козу́ли – пряники в форме оленей. Их пекли из пресного ржаного теста обычно на Святки, Рождество и иногда на Пасху.

Из ржаной муки, воды и соли наминали тугое тесто. Затем лепили, как из пластилина, небольших оленей и выносили на мороз. Потом их вносили в избу и опускали в кипяток. Затем их выпекали в печи.

Тетёрки

Тетёрки – это косичка из пресного теста.

Тесто для тетёрок замешивали пресное на простокваше, туго наминали и плели косички. Такую выпечку обычно делали под рождество.