Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:кузнецова_мария_алексеевна

Мария Алексеевна Кузнецова (Мо́шникова)

Кузнецова М.А. с внучкой Соней

Мария Алексеевна Кузнецова (Мо́шникова) родилась в 1930 году в селе Варзуга. Отец умер рано, две старшие сестры вышли замуж в другие деревни, и Мария Алексеевна осталась старшей с тремя маленькими детьми. Мужчин в семье не было, всю работу, приходилось выполнять ей и матери.

Кружевной подзор, связанный Марией Алексеевной

Лукерья Михайловна Дворникова – мама Марии Алексеевны, родом из Кашкаранец. Осталась сиротой, когда была совсем маленькой. Родной дядя взял её на воспитание. С десяти лет она начала ходить по работникам. Работала в Поное и Кузомени, не училась., так как надо было отрабатывать. Девочку приглашали в Архангельск, но дядя её не пустил. была сиротой. Учиться ей не дали.

Ну загонять-то меня рано стали. Я высока, но худа1)

Дом Марии Алексеевны

Сначала отправляли в колхоз рубить дрова за семь километров от деревни, а уже в шестнадцать лет с ноября по апрель - на лесозаготовки в Туломский леспромхоз, который находился за Мурманском. В 1952 году Мария Алексеевна работала в камбузе на ледоколе Архангельской области, где и познакомилась со своим будущим мужем Павлом Павловичем Кузнецовым. От нее мы записали рассказы о зверином промысле в Белом море.2)

В 1954 году на Мурманском берегу заготавливала лес для колхоза. В Чаваньгу Марию Алексеевну привез Павел Павлович Кузнецов, за которого она вышла в 1960 году. От первой жены у него осталось шесть детей. Сам он был оленеводом. Рассказ о том, как держали оленей мы записали от Марии Алексеевны. В Чаваньге Мария Алексеевна сидела на тонях: на Рожке, Устье, Гремяхе, Валдае и Веже. Ходила пасти коров за реку Ромбач в тетринской стороне. По вечерам после работы женщины собирались в ее доме, пели и плели кружево. Вот одна из частушек, которые нам спела Мария Алексеевна:

На суку сидит ворона,

Кормит вороненочка.

У какой-нибудь разини

Отобью миленочка3)

Сын Марии Алексеевны - Андрей Павлович - приезжает вместе с матерью на лето, а зимой живет в городе. К нему приезжают внуки. Дочь Марии Алекеевны Ольга Павловна – важный человек в Чаваньге, она заведует клубом и музеем старинной утвари. Правнучка Соня- постоянно живёт в Оленегорске, но иногда приезжает в Чаваньгу и Варзугу на лето к прабабушке и дедушке. Увлекается рисованием. Говорит, что не очень любит город, предпочитает его деревне.

Мне везде нравится. Главное не в городе.4)

На селе Марию Алексеевну считают знающей. Жителям Чаваньги известно ее умения вязать и готовить.Мария Алексеевна много нам рассказала о разных пирогах и способах приготовлении рыбы.

–Щас кровати деревянные. Кру́жев не надо . Подвесов.Это только шо у нас, у кого ещё есть така железна кровать так-есть подвесы.Подвесы то и есть, в сундуках–чемоданах. А так не вешают, потому что деревянные, дак некуда вешать.

–А на железные его вешают , чтобы закрыть её?

–Ну, чтобы закрыть.Да и така мода была, чтобы подвес был. А сейчас то? Всё не так, как было раньше. Теперь все живут по другому.

1) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 01:17:01
2) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 01:20:36
3) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 01:15:40
4) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч037, 01:27:13
люди/кузнецова_мария_алексеевна.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)