Инструменты пользователя

Инструменты сайта


люди:кожина_иринья_андреевна

Кожины Иринья Андреевна и Михаил Михайлович (сын)

Кожины Иринья Андреевна и Михаил Михайлович (супружеская пара справа)1)

Кожина Иринья (Ирина) Андреевна родилась в 1881 году в семье Кожиных Андрея Сергеевича и Анны Ефимовны в селе Чаваньга. У нее было 2 брата и 3 сестры: Григорий, Никандр, Агафья, Пелагея и Евдокия. Иринья Андреевна вышла замуж за Кожина Михаила Михайловича. Он служил в царской армии.

Михаил Михайлови Кожин (отец) во время службы в армии, снимок 2 апреля 1917 года2)

В 1906 году родила сына, назвали, как и отца, Михаилом. Со сказителями Кожиными из Чаваньги Дмитрий Михайлович Балашов познакомился в 1961 году. Сыну Ириньи Андреевны, Михаилу Михайловичу, исполнилось тогда 55 лет. Сказок он уже не знал, а пересказывал «печатную продукцию лубочных изданий конца XIX века». В сборник «Сказки Терского берега Белого моря» 3) вошли две рассказанные им былички. А Иринья Андреевна в свои 73 года помнила сказок и быличек намного больше. Вот как Дмитрий Михайлович описывает их встречу в предисловии к своему сборнику 4):

В той же Чаваньге нам рекомендовали как сказочника Михаила Михайловича Кожина. Но оказалось, что он сказок уже не знал, а пересказывал печатную продукцию лубочных изданий конца XIX в.: «В Кузомени был поп, так от него, из библиотеки. Такие издания были небольшие, дешевые, я и брал эти книжечки».

Раздевшись, он залез на печь, свесив ноги в толстых вязанных носках, и начал длиннейшую повесть «Гуак, или Царица Амазонская», где в нескладный и запутанный авантюрный сюжет были вставлены персонажи с именами греческих богов и римских императоров, а фантастические происшествия нагромождались одно на другое явно без всякого чувство еры.

Михаил Михайлович Кожин (сын)5)

Сморенный «Гуаком» и теплом избы, я изнемог и уже едва сидел на табурете. Но тут неожиданно из соседней комнаты доброй медведицей вышла бабушка, Иринья Андреевна, и, поглядев на меня с лукавым прищуром, спросила:

– А вот как по-вашему, беси есть, али нет? (Сон с меня как ветром сдуло.)

– Так вот. Я была маленькая, а брат был старше меня на двенадцать лет, так вот он рассказывал, а он был еще годов девяти, как это случилось, с дедушкой ходили в Архангельско…

Каждая быличка, самая фантастическая, всегда начинается этаким «реальным» зачином: кто, где, когда, с кем случилось, кто рассказал, хотя бы вся история относилась к ходячим по стране, традиционным сюжетам.

Рассказав одну, Иринья Андреевна тотчас начала следующую быличку: – Вот раньше-то рассказывали, что овяртывались животными люди, а нынче-то машины делают, а отвернуться не могут! – словом, пошла поэзия.

В сборник6) Дмитрия Михайовича вошло около десяти сказок и быличек от Ириньи Михайловны. Также он записал рассказ Ириньи Андреевны о первых поселенцах Чаваньги и о семейных корнях:

У нас первый житель из Оленицы приехал, – Кожин Герасим, как будто. А другой – Киприян, сын его Киприян. А третье-то поколение – дедушка наш, Сергей Киприянович. … Сын его – Андрей Сергеевич, а дочь вот уж я.


Родословная Ириньи Андреевны и Михаила Михайловича

Родословная Ириньи Андреевны и Михаила Михайловича7)
1) , 2) , 5) фото из журнала «Терский родословец» (Биттенбиндер О., Терский родословец: выпуск 1, Умба, 2015.-64с.)
3) , 4) , 6) Д. М. Балашов. Сказки Терского берега Белого моря. – Л.:Наука, 1970. – С.20
7) фото из журнала «Терский родословец» (Биттенбиндер О., Терский родословец: выпуск 1, Умба, 2015.-65с.)
люди/кожина_иринья_андреевна.txt · Последние изменения: 2016/08/10 22:23 (внешнее изменение)