Содержание

Сёмужий промысел

См. также: Торосовый промысел

Добыча сёмги является одним из основных занятий жителей Терского берега с начала XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качества, благодаря чему данный промысел необычайно выгоден для рыбаков. Выловленная рыба почти вся уходила на продажу 1). Добывать сёмгу русские поселенцы научились, по-видимому, у лопарей 2).

На Терском берегу в течение года выделяют 4 похода/подхода сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга – забой, обычно самая крупная, весенняя – закрой3), летняя – межень4)(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя – листопадка, у которой при ловле осыпается клёск (чешуя). Походы/подходы зависят от ветров. Самой ценной является осенняя сёмга.

И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая?

И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот – ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг.

Технология ведения промысла

Ранее сёмгу в больших количествах ловили заборами – изгородями с ловушками, установленными в реке. Их проверяли ежедневно, извлекая всю рыбу 5). Также в реке ставили неводы, выходящие одним концом на берег 6).

Поездование – способ лова, в котором участвовало большое число людей (иногда – вся деревня). Плыли против течения, растягивая сети, прикреплённые к лодкам попарно 7).

Рабочие в фактории

Обработка сёмги

Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране 8).

1) , 5) И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 20
2) , 7) И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 22
3) Закрой – рыба, которая опоздала и идёт на нерест
4) Межень – сёмга, идущая с моря в реки летом
6) И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 21
8) информация от 1949 года