Это старая версия документа.
Тоня́ - рыболовный участок на берегу, а также комплекс построек, включающий промысловую избу и ряд хозяйственных построек. Иван Севастьянович Меркурьев выделяет два значения этого слова:
Кроме избушки, где жили рыбаки во время путины, комплекс тони включал также ряд хозяйственных построек, таких как ледник(забитая снегом землянка для хранения улова и продуктов),сетница(сарай,в котором хранятся снасти и сети) и ворот, благодаря которому карбас вытягивают на берег. Раньше тоньщики 2) жили на тоне в течении всего промыслового сезона, брали с собой семьи и даже скотину. (добавить: как добиралиь: женщины и дети шли берегом и гнали скотину, а мужчины плыли с грузом на лодках; весь берег становился как одна длинная улица) — Людмила Петровна Зосимова 2016/07/17 02:13 На одной тоне могло жить до четырех семей. Мужчины, жившие (сидевшие) вместе на тоне, имели прозвище товарыщи, женщины - товарышихи 3).
Ну, как вспоминала еще моя бабушка Анна Петровна, она была с 1912 года, что вот она слышала, говорит: «Я слышала, что раньше тони распределяли по жребию, вот я-то уж этого не застала». А по жребию, значит вот «жеребью кинали» , она говорит. Не жребием, а «жеребью кинали». Здесь есть тоня, называется Спорная, она так и называется Спорная. Вот там за Рожком дальше туда вот в той стороне. То есть вот споры были. Вблизи-то деревни хорошо получить, а здесь у нас мало места ловить 4).
На карте, опубликованной в книге Михаила Орешеты "Серебряный ручей" отмечено 36 тоней, принадлежавших жителям Чаваньги.
На карте приложенной к буклету, вышедшему в 1991 году к 60-летию колхоза "Беломорский моряк", на территории от Индеры до Стрельны отмечается 32 колхозные тони.
Утверждается, что территория Чаваньги простирается от тони «Шумская» до тони «Яичково» 5).