Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
семужий_промысел [2016/07/17 23:23] vahitov [Сёмужий промысел] |
семужий_промысел [2022/10/30 01:28] |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ===== Сёмужий промысел ===== | ||
- | **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. | ||
- | С начала XVI века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). | ||
- | [{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | ||
- | |||
- | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная,самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов. | ||
- | |||
- | Цитата | ||
- | |||
- | ====Технология ведения промысла==== | ||
- | Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],[[этнография_и_фольклор:карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. | ||
- | |||
- | ====Обработка сёмги==== | ||
- | |||
- | [{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&300|Рабочие в фактории}}] | ||
- | Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от 1949 года)). | ||
- | |||
- | |||
- | //см. также:// [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]] |