===== Феодор Печенгский (Фёдор Семёнович Абросимов) ===== //См. также: [[:житие_феодора_печенгского|Житие Феодора Печенгского]]// {{ :икона.jpg?150|}} **Феодор Печенгский** (в миру Фёдор Семёнович Абросимов) (20.02.1897-02.08.1941) - послушник Печенгской обители, новомученик (жертва сталинских репрессий). ==== Биография ==== [{{ :абросимов-лагерное фото.jpg?300|Фотография Ф.С. Абросимова, сделанная во время следствия}}] Родился в [[:чаваньга|Чаваньге]] в [[:рыбная_ловля|рыбацкой]] семье. Образование - три класса [[:школа|школы]], в 1913 году ушёл в Трифоно-Печенгский монастырь, но монахом стать не успел, из-за чего был призван в армию (с 1916 года). В 1918 году демобилизован (([[люди:отец_василий_вольский|О. Василий (Вольский)]]. Наш земляк преподобномученик Феодор Абросимов)). После революции остался на стороне белых, некоторое время служил в обозе, затем перебрался в Петсамо (Печенгу), которая оказалась на территории Финляндии, и стал работать в монастыре электротехником. === Арест и последующие события === Абросимов был арестован в 1939 году - после занятия Петсамо Красной армией и после ареста иеромонаха Паисия (Рябова) ((Архив экспедиции ГБОУ "Лицея №1553 имени В.И.Вернадского" "Русский Cевер 2016", запись Ч009, 52:02)), у которого был келейником. Ему и Паисию было предъявлено крайне расплывчатое обвинение (56-8-10 УК РСФСР) - будто бы обитель предполагалось использовать как базу для финских шпионов. Он был осуждён на 8 лет в 1940-м и скончался в лагере год спустя ""от хронического энтерита и язвенного колита"" (согласно Акту о смерти); место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1989 году. Канонизирован РПЦ в 2003 году. ==== Память ==== Несмотря на причисление к лику святых, об Абросимове мало кто вспоминает -- даже его родственники. ""То поколение мы уже толком и не знали"" - говорит его потомок по линии деда [[люди:абросимов_юрий_петрович|Юрий Петрович]] ((Архив экспедиции ГБОУ "Лицея №1553 имени В.И.Вернадского" "Русский Cевер 2016", запись Ч015, 01:43)). Ныне стоящая в [[:чаваньга|Чаваньге]] [[:церкви_в_селе_чаваньга|церковь Михаила Архангела]] была заново отстроена жителями села в 2010-м на историческом месте - к 70-летию смерти Абросимова ((Игумен Митрофан (Баданин). Жития новомучеников Кольского севера. СПб – Мурманск, «Ладан», 2011; стр. 43)). День памяти преподобномученика Феодора Печенгского - 20 июля/2 августа ((по старому и новому стилям)). ==== Приложения ==== === Молитвы === == Тропарь преподобномученику Феодору (Абросимову) Печенгскому == //Глас 5// Преподобномучениче Феодоре, / злострадания от безбожных и горькие работы претерпел еси, / Церкви послушание даже до смерти явил еси, / сего ради венцем мученическим венча тя Христос Бог, / Егоже моли, богодарованный заступниче земли Кольския, / / да очистимся от скверны покаянием. == Кондак преподобномученику Феодору (Абросимову) Печенгскому == //Глас 8// Вземше крест свой, Христу последовал еси, / монашеское житие и вольное страдание паче сладости мира сего возлюбил еси, / веру Христову даже до конца исповедал еси, отче Феодоре, / / избави нас от бед молитвами твоими.