Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
этнография_и_фольклор:карбас [2016/07/17 16:56] zaitseva |
этнография_и_фольклор:карбас [2022/10/30 01:29] |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ===== Карбас ===== | ||
- | <hi #FAD1D1>ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ, О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС? БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО --- //[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:12//</hi> | ||
- | [{{ :класс-карбас.png?200|"Классический" карбас}}] | ||
- | [{{ :мини-карбас.png?200|Новый тип карбаса, предназначенный для объезда снастей в море}}] | ||
- | //См. также: [[:рыболовные_снасти|Рыболовные снасти]]// | ||
- | **Ка[']рбас** -- традиционное название вёсельной лодки у поморов, которую обычно использовали для рыбной ловли. | ||
- | |||
- | ==== Устройство ==== | ||
- | |||
- | Названия некоторых частей карбаса нам сообщил [[люди:отец_василий_вольский|о. Василий]], а рисунок сделан по описанию [[люди:кожин_геннадий_алексеевич|Кожиным Геннадием Алексеевичем]] ((Архив экспедиции ГБОУ "Лицея №1553 имени В.И.Вернадского" "Русский Cевер 2016", запись Ч010, 17:15)). | ||
- | {{ :карбас.jpg|}} | ||
- | |||
- | * Форштевень -- //корк(коко́рка)// | ||
- | * Киль -- //коло[']да// | ||
- | * Уключины -- //каче[']ти/коче[']ты/верёвочки// | ||
- | * Шпангоуты -- //опру[']дья/опру[']ги// | ||
- | * Сиденье -- //наше[']сть// | ||
- | * Обшивка -- //набо[']й// | ||
- | * Доски по краям бортов -- //обно[']с// | ||
- | * Деталь на носу и корме-//корж́ок// | ||
- | <hi #FAD1D1>УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? --- //[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:12//</hi> | ||
- | |||
- | ==== Постройка ==== | ||
- | |||
- | Когда вокруг деревни стоял лес, можно было выбирать высокие стволы и делать карбас из цельных досок. Теперь лес кончился и //шьют// их из отдельных дощечек, хотя это и не так же прочно. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. На киль обычно уходит 2 елки, на набой 4. Набой делают досками внахлест, для большей прочности. После заготовки дерева на саму сборку уходит 20-25 дней. |