Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
семужий_промысел [2016/07/17 23:16] vahitov [Сёмужий промысел] |
семужий_промысел [2016/07/17 23:34] vahitov [Сёмужий промысел] |
||
---|---|---|---|
Строка 5: | Строка 5: | ||
[{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | [{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | ||
- | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. | + | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная,самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов. |
+ | |||
+ | Цитата | ||
+ | <quote Интервью Клещев И.А.> | ||
+ | И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? | ||
+ | |||
+ | И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентрября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. | ||
+ | </quote> | ||
====Технология ведения промысла==== | ====Технология ведения промысла==== | ||
Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],[[этнография_и_фольклор:карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. | Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],[[этнография_и_фольклор:карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. |