Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
семужий_промысел [2016/07/17 22:46]
vahitov [Обработка сёмги]
семужий_промысел [2016/07/17 23:34]
vahitov [Сёмужий промысел]
Строка 1: Строка 1:
 ===== Сёмужий промысел ===== ===== Сёмужий промысел =====
 **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу.
- С начала ​XIX века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб.+ С начала ​XVI века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб ​из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)).
  
-[{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​200 |Рыбаки на промысле}}]+[{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}]
  
 +На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​весенний,​летний,​осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная,​самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов.
 +
 +<quote Интервью Клещев И.А.>
 +И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​
 +
 +И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентрября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. 
 +</​quote>​
  
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​весенний,​летний,​осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. 
 ====Технология ведения промысла==== ====Технология ведения промысла====
 Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​[[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,​на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​[[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]].На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,​на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека.
  
 ====Обработка сёмги==== ====Обработка сёмги====
-[{{:рыбакиа_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки ​на промысле}}] + 
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск,​ где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)). В настоящее время сёмгу не берут ​ на факторию из-за очень высоких требований к качеству обработки.+[{{ :рабочиефактория.jpg?​nolink&​300|Рабочие в фактории}}] 
 +Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск,​ где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)).
  
  
 //см. также://​ [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]] //см. также://​ [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]
семужий_промысел.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)