Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
семужий_промысел [2016/07/17 22:35] vahitov [Обработка сёмги] |
семужий_промысел [2016/07/19 13:48] paporotski |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
===== Сёмужий промысел ===== | ===== Сёмужий промысел ===== | ||
+ | //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// | ||
+ | |||
**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. | **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. | ||
- | С начала XIX века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб. | + | С начала XVI века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). |
- | {{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&200 |}} | + | [{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] |
+ | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров (см. [[ветры]]). Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная, самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов. | ||
+ | |||
+ | <quote Интервью с Клещёвым И.А.> | ||
+ | И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? | ||
+ | |||
+ | И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. | ||
+ | </quote> | ||
- | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний,весенний,летний,осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров(см. ветры).Самой ценной является осенняя сёмга. Она более жирная и хранится лучше любой другой сёмги других походов. | ||
====Технология ведения промысла==== | ====Технология ведения промысла==== | ||
- | Перед ловлей заготавливали тони,карбас и рыболовные снасти.На заготовку карбаса могло уйти 20-25 дней.Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,которые ставят на стоянку.Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями.Как правило,на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,но при колхозозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада - 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. | ||
+ | Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]], [[этнография_и_фольклор:карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]]. На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней. Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям, которые ставят на стоянку. Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями. Как правило, на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия, но при колхозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -- 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. | ||
+ | [{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&200|Рабочие в фактории}}] | ||
====Обработка сёмги==== | ====Обработка сёмги==== | ||
- | {{ :на_фактории.jpg?nolink&200|}} | + | |
- | Раньше после ловли сёмгу привозили на факторию, где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от 1949 года)). В настоящее время сёмгу не берут на факторию из-за очень высоких требований к качеству обработки. Иногда в качестве холодильника раньше и при перебоях с электричеством в СССР был //ледник// -- сруб над ямой высотой с человека с двойными дверями. Зимой набивали лёд и помещали в него рыбу. Лёд кололи на реке, потому что морской быстро тает. //Л́едник// находился на территории тони. | + | Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от 1949 года)). |
- | //см. также:// [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]] |