Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 19:15]
nikanorov
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь ​Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником ​пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания,​ -- рыба. 
 +  
 +….М.А.: тетрадь 
 +Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ​ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да 
 +…. 
 +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге ​работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. 
 +….. 
 +Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюкваМне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят. Тетрадь 4. Анна Михайловна 
 +…… 
 +Рыбу готовят всеми ​возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. 
 +Рыбные супы. 
 +Уха. 
 +Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский) 
 +…. 
 +Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?  Ч036 
 +… 
 +Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуй. Чистить начали только недавно.
  
-Рыба - основной ингредиент в рационе ​поморов""​А что из рыбы? Жариливарили, котлеты делалиНу а больше ничего ​такогоНу кулебяки-тода""​ -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]].+Еще один рыбный суп – отвар из соленой ​трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. 
 +Понадобится: соленая треска, картофельлук репчатый, мука 
 +Способ приготовления: Соленую ​треску вымачиваем в двух-трех водахПотом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец ​горошкомЗатем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов
 +Есть отвар можно со сливками, ​сметаной ​или с растительным маслом.
  
-==== Кулебяка ​==== +Запеченная рыба 
-**Кулебяка** (//кулебака//) -- ""​открытый рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ​ГБОУ ​«Лицея №1553 имени В.Иернадского» «Русский Cевер ​2016», ​запись ​Ч01918:44))+Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском ​берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку. 
-Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ​ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский ​Cевер ​2016», запись Ч01622:01)). Тесто делали из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер ​2016», запись Ч01624:43)).+Ч015 2016-07-12 Абросимов Ю.П., Полякова В.,​Кравцова Н. 29:56 
 +Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется ​  
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать. 
 +«Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, ​а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» Ч016 
 +Кроме ​того, ​рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
 +«Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда ​в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду ​положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» 
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ 
 +«Селедка беломорская с картошкой» 
 +Нам понадобится: 
 +1. Селедка беломорская 
 +2. Картошка 
 +3. Вода 
 +4. Соль 
 +Способ приготовления: 
 +На дно сковородки нарезаем картошкусверху накладываем очищенную ​селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. 
 +Иногда секрет удачной готовки ​заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладкана которой особенно хорошо удавалась семга.  
 +Эта ​ладка – ещё моей прабабушка. Эта ​ладка ​была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ​ладке запекали ​рыбу в печи. Очень ​вкусно было на этой ладке именно. Ч018 2016-07-12 Вольский В.,Свешникова Н. 
 +Есть рецепты «авторские», изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): 
 +Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху, свежая,​ потом сыр ​и майонез...И плюс морковкаИзумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. Ч013 2016-07-12 Клещёв М.Н. Захарченко М., Чулков Ф 
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. 
 + 
 +Рыбные пироги. 
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки.  
 +Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. 
 +«На Терском здесь рыба быладак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку ​с рыбойс горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» 
 +Печь их не сложно. Тесто делается ​из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки (ч016), а рыба в начинку идет самая разная:​ месга, щука, окунь, камбала,​ селедка ​(Ч016 21:01 – 21:24). 
 +А всяку ​рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь,​ туда положь ​кусочек и в печь. Тетрадь 2 
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например, запекали в черной. Ч035 
 +Промышленная заготовка. 
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь уловСейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: 
 +Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых ​годах была ​сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязываетсяселедка ​заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок ​прочистился. А так она – полны желудкиу нее желудок лопаетсяЧ017
  
-Также упоминаются рыба жареная,​ уха, камбала/​сиг с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). 
-FIXME 
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)