Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 18:37]
nikanorov
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь ​Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником ​пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания,​ -- рыба. 
 +  
 +….М.А.: тетрадь 
 +Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ​ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да 
 +…. 
 +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге ​работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. 
 +….. 
 +Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюкваМне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят. Тетрадь 4. Анна Михайловна 
 +…… 
 +Рыбу готовят всеми ​возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. 
 +Рыбные супы. 
 +Уха. 
 +Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский) 
 +…. 
 +Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?  Ч036 
 +… 
 +Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуй. Чистить начали только недавно.
  
-Рыба ​основной ингредиент в рационе поморов. ​""​А что из рыбы? Жарили, варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. ​Ну кулебяки-то, да"" ​-- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевнаария Алексеевна]].+Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила ​на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. 
 +Понадобится:​ соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый, мука 
 +Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец ​горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную ​теплой ​водой (приболтка). Суп готов. 
 +Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. 
 + 
 +Запеченная рыба 
 +Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку. 
 +Ч015 2016-07-12 ​Абросимов Ю.П., Полякова В.,​Кравцова Н. 29:56 
 +Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется   
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком ​и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать. 
 +«Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекетсяа когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» Ч016 
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом ​или ​с картошкой. 
 +«Сигда если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» 
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ 
 +«Селедка беломорская с картошкой» 
 +Нам понадобится: 
 +1. Селедка беломорская 
 +2. Картошка 
 +3. Вода 
 +4. Соль 
 +Способ приготовления:​ 
 +На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль ​и в печь. 
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга.  
 +Эта ладка – ещё моей прабабушкаЭта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно. Ч018 2016-07-12 Вольский В.,​Свешникова Н. 
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): 
 +Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверхусвежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. Ч013 2016-07-12 Клещёв М.Н. Захарченко М., Чулков Ф 
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. 
 + 
 +Рыбные пироги. 
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки.  
 +Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. 
 +«На Терском ​здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» 
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока, растительного масла, дрожжей и муки (ч016), а рыба ​в начинку идет самая разная: месга, щука, окунь, камбала,​ селедка (Ч016 21:01 – 21:24). 
 +А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое,​ растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. Тетрадь 2 
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали ​в черной. Ч035 
 +Промышленная заготовка. 
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева ​А.А.: 
 +Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была ​сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопаетсяЧ017
  
-==== Кулебяка ==== 
-**Кулебяка** -- ""​открытый рыбный пирог""​. 
-Для кулебяки годится любая рыба. Тесто делали из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки. 
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)