Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
рыбные_блюда [2016/07/16 18:37] nikanorov |
рыбные_блюда [2016/07/17 11:05] nikanorov |
||
---|---|---|---|
Строка 3: | Строка 3: | ||
<hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью --- //[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:01//</hi> | <hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью --- //[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:01//</hi> | ||
- | Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да"" -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]]. | + | Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да"" -- [[люди:кузнецова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]] ((Экспедиция Лицея на Донской, ДНТТМ и факультета Педагогики и психологии МПГУ 8-24 июля 2004 года, тетрадь не найдена)). |
==== Кулебяка ==== | ==== Кулебяка ==== | ||
- | **Кулебяка** -- ""открытый рыбный пирог"". | + | **Кулебяка** (//кулебака//) -- ""открытый рыбный пирог"" ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)). |
- | Для кулебяки годится любая рыба. Тесто делали из молока, растительного масла, дрожжей и муки. | + | Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)). |
+ | |||
+ | ==== Уха ==== | ||
+ | |||
+ | Уху было удобно варить на [[тоня|тонях]]. Она была вкусной и согревала после долгой работы. Говорят, что хороша уха из трёх сортов рыбы, как делает её [[люди:отец_василий_вольский|отец Василий]]: | ||
+ | |||
+ | <quote>Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уху –- чтоб камбала, треска, бычок, да? </quote> | ||
+ | |||
+ | С рыбы не снимали чешую перед варкой. | ||
+ | |||
+ | ==== Запечённая рыба ==== | ||
+ | |||
+ | Для запекания использовали //ладок// -- сковороду ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). | ||
+ | |||
+ | Камбалу и сига запекали с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==== Рецепты с конкурса традиционных блюд ==== | ||
+ | **Отвар из солёной трески с «приболткой» ([[люди:бондаренко_вера_васильевна|Вера Васильевна Бондаренко]])** | ||
+ | |||
+ | Понадобится: соленая треска, картофель, лук репчатый, мука | ||
+ | Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (//приболтка//). Суп готов. | ||
+ | |||
+ | Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. | ||
+ | |||
+ | **Селёдка беломорская с картошкой (Логинова Оксана Александровна)** | ||
+ | |||
+ | Нам понадобится: | ||
+ | |||
+ | 1. Селедка беломорская | ||
+ | |||
+ | 2. Картошка | ||
+ | |||
+ | 3. Вода | ||
+ | |||
+ | 4. Соль | ||
+ | |||
+ | Способ приготовления: На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. | ||
+ |