Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01]
admin
рыбные_блюда [2016/07/17 11:37]
mgnevsheva
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью  --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания, -- рыба. 
 + 
  
 +<​quote>​Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​
  
-М.А.: +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо ​растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно.
-тетрадь+
  
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбкидрожжевое тесто, да вот пусть завернет ​и в печку положит, в духовку. И вот ​пусть оно там попечется минут сорок там .+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктов, всяких ​овощей. Нам этого ничего не нужно ​было. Даже сейчаскогда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбукоторую всю жизнь ела. Она ​заменяет мне ​витамины. У нас ​есть ягода морошка, брусникаклюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, ​то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​тетрадь 4))</​quote> ​
  
-А всяку рыбу можноо запечь в тесто. Делаешь ​тесто – кислое, ​дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+Рыбу ​готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные, нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
  
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.+**Рыбные супы.**
  
-первое интервью+__Уха.__
  
-«Молоко, ​растительно ​масло, дрожжи, и мукой замешашь, оно ​потом походит" - ак раьше ​делали тесто для кулебяк+Уха была главной пищей поморских рыбаковее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная, ​но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нетна нее ​обычно идет та рыба, которая есть ​под ​рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это ​делает, например., отец Василий (Вольский)
  
-«А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сигаиз щуки, ну из окуня, из камбалы,​ и еще из селедки.»+<​quote>​Чем больше разной рыбы ​– тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска,​ бычокда?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote>  ​
  
-«Где наварим ​ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички ​нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся ​и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ​ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички ​нальешь, да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» +Чешую с рыбы раньше не снимали, варили с чешуейЧистить начали ​только недавно.
  
 +Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.
  
-Тетрадь 4.Анна ​Михайловна+//​Понадобится//:​ соленая ​треска, картофель, лук репчатый,​ мука. 
 +// 
 +Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный ​на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктов(,​) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже ​сейчас, когда ​мы живем в городе,​ нам этого ​ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор, то, что едят наши современные дети едят+Есть отвар можно со сливкамисметаной или с растительным маслом.
  
-Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.+**Запеченная рыба**
  
-«На Терском здесь рыба быладак кулебаки пекли ​– такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы ​отрезаешь, ​да заворачиваешь в тесто» «Но сейчасвот,  я, например пеку ​с рыбой, с горбушей ​или чего, я уже маленькие стараюсь делать.»+Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так ​называются на Терском ​берегу сковородки. Запекают не только семгуно и треску, сиговселедку.
  
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь ​была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой ​не нагревали,​ потому что не было ​возможности»+<​quote>​Красная рыба ​есть ​красная рыбаа белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​запись Ч015, 29:​56))</​quote>  ​
  
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать.
  
-Кожин ​Г.А. угощал селедкой-беломоркой.+<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И всеВся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​  
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, ​дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сиговДа в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​
  
-Делается семга+Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ 
 + 
 +__«Селедка беломорская с картошкой»__ 
 + 
 +//Нам понадобится//:​ 
 +  * Селедка беломорская 
 +  * Картошка 
 +  * Вода 
 +  * Соль 
 + 
 +//​Способ приготовления//:​ 
 + 
 +На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь. 
 + 
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга.  
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote>​  
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): 
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote>​  
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. 
 + 
 +**Рыбные пироги.** 
 + 
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки.  
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​ 
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01)) 
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​  
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) 
 + 
 +**Промышленная заготовка.** 
 + 
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: 
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)