Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01]
admin
рыбные_блюда [2016/07/17 11:32]
mgnevsheva
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью  --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания, -- рыба. 
 + 
  
 +<​quote>​Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​
  
-М.А.: +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо ​растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно.
-тетрадь+
  
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбкидрожжевое тесто, да вот пусть завернет ​и в печку положит, в духовку. И вот ​пусть оно там попечется минут сорок там .+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктов, всяких ​овощей. Нам этого ничего не нужно ​было. Даже сейчаскогда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбукоторую всю жизнь ела. Она ​заменяет мне ​витамины. У нас ​есть ягода морошка, брусникаклюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, ​то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​тетрадь 4))</​quote> ​
  
-А всяку рыбу можноо запечь в тесто. Делаешь ​тесто – кислое, ​дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+Рыбу ​готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные, нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
  
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.+**Рыбные супы.**
  
-первое интервью+Уха.
  
-«Молоко, ​растительно ​масло, дрожжи, и мукой замешашь, оно ​потом походит" - ак раьше ​делали тесто для кулебяк+Уха была главной пищей поморских рыбаковее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная, ​но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нетна нее ​обычно идет та рыба, которая есть ​под ​рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это ​делает, например., отец Василий (Вольский)
  
-«А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сигаиз щуки, ну из окуня, из камбалы,​ и еще из селедки.»+<​quote>​Чем больше разной рыбы ​– тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска,​ бычокда?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote>  ​
  
-«Где наварим ​ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички ​нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся ​и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ​ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички ​нальешь, да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» +Чешую с рыбы раньше не снимали, варили с чешуейЧистить начали ​только недавно.
  
 +Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.
  
-Тетрадь 4.Анна Михайловна+Понадобится:​ соленая ​треска, картофель, лук репчатый, мука.
  
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясопотому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,всяких(,​) ​овощей. Нам этого ничего ​не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем ​в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбукоторую всю ​жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцовни помидор, то, что едят наши современные дети едят+Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом ​варим, ​добавляем картофельлавровый лист, перец ​горошкомЗатем добавляем лук, обжаренный на растительном масле ​и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
-Данилова ​Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.+Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом.
  
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки ​пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот,  ​я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.»+**Запеченная рыба**
  
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, ​туда рассол ​какой-то ​заливалсяТемпературой не нагревали, потому что не было возможности»+Любую ​рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так ​называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску, ​сигов, селедку.
  
 +<​quote>​Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:​56))</​quote>  ​
 +
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать.
 +
 +<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote> ​
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой.
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​»
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​
 +
 +«Селедка беломорская с картошкой»
 +
 +Нам понадобится:​
 +1. Селедка беломорская
 +2. Картошка
 +3. Вода
 +4. Соль
 +
 +Способ приготовления:​
 +
 +На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.
 +
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. ​
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote> ​
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!):
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote> ​
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
 +
 +Рыбные пироги.
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
 +Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01))
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote> ​
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035))
  
-Кожин Г.А. угощал селедкой-беломоркой.+**Промышленная заготовка.**
  
-Делается семга+В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для ​себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: 
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)