Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01]
admin
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь ​Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником ​пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания,​ -- рыба. 
 +  
 +….М.А.: тетрадь 
 +Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ​ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да 
 +…. 
 +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге ​работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. 
 +….. 
 +Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюкваМне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят. Тетрадь 4. Анна Михайловна 
 +…… 
 +Рыбу готовят всеми ​возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. 
 +Рыбные супы. 
 +Уха. 
 +Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский) 
 +…. 
 +Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?  Ч036 
 +… 
 +Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуй. Чистить начали только недавно.
  
 +Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.
 +Понадобится:​ соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука
 +Способ приготовления:​ Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
 +Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом.
  
-М.А.: +Запеченная ​рыба 
-тетрадь +Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи ​в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску, ​сигов, селедку. 
- +Ч015 2016-07-12 Абросимов Ю.П., Полякова В.равцова Н. 29:56 
-Хоть какой-нибудь кусочек ​рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть ​завернет и в печку положит, ​в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . +Красная рыба есть ​красная рыба, а белая… белой тоже хочется   
- +Самый ​простой способ – залить ​рыбу водой ​с молоком и запекать до готовности, ​пока на молоке ​не появится корочка. Рыба лучше всего свежая, но соленую можно отмочить и тоже запекать. 
-А всяку рыбу можно-то ​запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек ​и в печь. +«Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» ​Ч016 
- +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупалиничего. Питались мы только одной ​рыбой. Тогда ​вот ловилиЭто сейчас ​рыбы нету, ​а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жариливарили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да+«Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» 
- +Еще один из «конкурсных» рецептов, ​автор которого -- Логинова Оксана Александровна: 
-первое интервью +«Селедка ​беломорская с картошкой» 
- +Нам понадобится: 
-«Молоко, растительно масло, дрожжи, и мукой ​замешашьоно потом походит"​ - ак раьше делали тесто для кулебяк +1. Селедка беломорская 
- +2. Картошка 
-«А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы,​ и еще из селедки.» +3. Вода 
- +4. Соль 
-«Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <…>тесто то, дак кулебачки ​печем» ​«Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.»  +Способ приготовления: 
- +На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить)добавляем воду, соль и в печь. 
- +Иногда секрет удачной готовки ​заключается ​в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, ​на которой особенно ​хорошо удавалась семга 
-Тетрадь 4.Анна ​Михайловна +Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана ​в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно. ​Ч018 2016-07-12 Вольский В.,Свешникова Н. 
- +Есть рецепты «авторские», ​изобретательные. Таким поделилась жена Клещева ​МН. (уточнить имя!): 
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясома летом рыбойЗимой было мясопотому что убивали коров, телят. И молоко былоно у нас ​не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше ​съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витаминыУ нас есть ягода морошка, брусника, клюква. ​Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцовни помидорто, что едят наши современные ​дети едят+Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом ​капуста сверхусвежаяпотом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. Ч013 2016-07-12 Клещёв М.Н. Захарченко М., Чулков Ф 
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
  
 +Рыбные пироги.
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
 Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.
- +«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» 
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, ​ я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» +Печь их не сложно. Тесто делается из молока, ​растительного масла, дрожжей и муки (ч016), а рыба в начинку идет ​самая разная: месга, щука, окунь, камбала, селедка (Ч016 21:01 – 21:24). 
- +А всяку рыбу можно-то запечь ​в тесто. Делаешь тесто – кислое, ​дрожжевое, растяпаешь,​ туда положь кусочек ​и в печь. Тетрадь 2 
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставленаи делали пресервы из селедки. ​Это в консервированной ​банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали,​ потому ​что не было ​возможности» +Тесто не всегда делали ​из белой муки, ​селедку, например, запекали в чернойЧ035 
- +Промышленная заготовка. 
- +В деревнях Терского берега рыбу ​всегда солили и морозили ​на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себяна свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном ​заводе сохранились у Клещева А.А.: 
-Кожин Г.А. ​угощал селедкой-беломоркой. +Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линияделали ​пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, ​селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистилсяА так она – полны желудки, у нее желудок лопается. Ч017
- +
-Делается ​семга+
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)