Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01] admin |
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08] nikanorov |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
===== Рыбные блюда ===== | ===== Рыбные блюда ===== | ||
- | <hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью --- //[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:01//</hi> | + | На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания, -- рыба. |
+ | |||
+ | ….М.А.: тетрадь | ||
+ | Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да | ||
+ | …. | ||
+ | Даже сейчас, когда в Чаваньге работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой огород, где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают, что организм человека изначально приспособлен к той местности, где он растет, сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. | ||
+ | ….. | ||
+ | Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят. Тетрадь 4. Анна Михайловна | ||
+ | …… | ||
+ | Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные, нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. | ||
+ | Рыбные супы. | ||
+ | Уха. | ||
+ | Уха была главной пищей поморских рыбаков, ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная, но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает, например., отец Василий (Вольский) | ||
+ | …. | ||
+ | Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска, бычок, да? Ч036 | ||
+ | … | ||
+ | Чешую с рыбы раньше не снимали, варили с чешуй. Чистить начали только недавно. | ||
+ | Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. | ||
+ | Понадобится: соленая треска, картофель, лук репчатый, мука | ||
+ | Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов. | ||
+ | Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. | ||
- | М.А.: | + | Запеченная рыба |
- | тетрадь | + | Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску, сигов, селедку. |
- | + | Ч015 2016-07-12 Абросимов Ю.П., Полякова В.,Кравцова Н. 29:56 | |
- | Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . | + | Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется |
- | + | Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности, пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая, но соленую можно отмочить и тоже запекать. | |
- | А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. | + | «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» Ч016 |
- | + | Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. | |
- | Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да. | + | «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» |
- | + | Еще один из «конкурсных» рецептов, автор которого -- Логинова Оксана Александровна: | |
- | первое интервью | + | «Селедка беломорская с картошкой» |
- | + | Нам понадобится: | |
- | «Молоко, растительно масло, дрожжи, и мукой замешашь, оно потом походит" - ак раьше делали тесто для кулебяк | + | 1. Селедка беломорская |
- | + | 2. Картошка | |
- | «А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы, и еще из селедки.» | + | 3. Вода |
- | + | 4. Соль | |
- | «Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <…>тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» | + | Способ приготовления: |
- | + | На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. | |
- | + | Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. | |
- | Тетрадь 4.Анна Михайловна | + | Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно. Ч018 2016-07-12 Вольский В.,Свешникова Н. |
- | + | Есть рецепты «авторские», изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): | |
- | Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят | + | Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху, свежая, потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. Ч013 2016-07-12 Клещёв М.Н. Захарченко М., Чулков Ф |
+ | Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. | ||
+ | Рыбные пироги. | ||
+ | На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. | ||
Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. | Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. | ||
- | + | «На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» | |
- | «На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» | + | Печь их не сложно. Тесто делается из молока, растительного масла, дрожжей и муки (ч016), а рыба в начинку идет самая разная: месга, щука, окунь, камбала, селедка (Ч016 21:01 – 21:24). |
- | + | А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. Тетрадь 2 | |
- | «Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали, потому что не было возможности» | + | Тесто не всегда делали из белой муки, селедку, например, запекали в черной. Ч035 |
- | + | Промышленная заготовка. | |
- | + | В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: | |
- | Кожин Г.А. угощал селедкой-беломоркой. | + | Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки, у нее желудок лопается. Ч017 |
- | + | ||
- | Делается семга | + | |