Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01]
admin
рыбные_блюда [2016/07/17 11:05]
nikanorov
Строка 3: Строка 3:
 <hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​ <hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​
  
 +Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""​А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да""​ -- [[люди:​кузнецова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]] ((Экспедиция Лицея на Донской,​ ДНТТМ и факультета Педагогики и психологии МПГУ 8-24 июля 2004 года, тетрадь не найдена)).
  
-М.А.: +==== Кулебяка ==== 
-тетрадь+**Кулебяка** (//​кулебака//​) -- ""​открытый рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)). 
 +Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, ​растительного масла, ​дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)).
  
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит,​ в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там .+==== Уха ====
  
-А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислоедрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+Уху было удобно варить на [[тоня|тонях]]Она была вкусной и согревала после долгой ​работы. Говорятчто хороша уха из трёх ​сортов рыбы, как делает ​её [[люди:отец_василий_вольский|отец Василий]]:​
  
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это ​сейчас рыбы ​нетуа тогда была всякая рыба: селедка была. А что ​из рыбы? Жарили, вариликотлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да.+<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую ​варили уху –- чтоб ​камбала, трескабычок, да? </​quote>​
  
-первое интервью+С рыбы не снимали чешую перед варкой.
  
-«Молоко,​ растительно масло, дрожжи,​ и мукой замешашь,​ оно потом походит"​ - ак раьше делали тесто для кулебяк+==== Запечённая рыба ====
  
-«А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть ​из какой. Из семгииз сига, из щукину из окуня, из камбалы, ​и еще из селедки.»+Для ​запекания использовали ​//​ладок//​ -- сковороду ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)).
  
-«Где наварим ​ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба ​свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще ​подольем, туда… И все. Вся ​и готовка – рыба.» ​«Сиг, да если есть, дак – с рисомТуда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешьда маслица, да этих ​сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» +Камбалу и сига запекали ​с рисом ​((Архив экспедиции ГБОУ ​«Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016»запись ​Ч01619:35)).
  
  
-Тетрадь 4.Анна Михайловна+==== Рецепты с конкурса ​традиционных блюд ==== 
 +**Отвар из солёной трески с «приболткой» ([[люди:​бондаренко_вера_васильевна|Вера Васильевна Бондаренко]])**
  
-Зимой мы мечтали о свежей ​рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясома летом рыбой. Зимой было мясопотому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчаскогда мы живем ​в городе, нам этого ничего ​не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю ​жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцовни помидор, то, что едят наши современные дети едят+Понадобится: соленая трескакартофель, лук репчатыймука 
 +Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варимдобавляем картофельлавровый лист, перец ​горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле ​и добавляем муку, разведенную теплой водой (//приболтка//). Суп готов.
  
-Данилова ​Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.+Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом.
  
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы ​отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, ​ я, например пеку с рыбой, с горбушей ​или чего, я уже маленькие стараюсь делать.»+**Селёдка беломорская с картошкой ​(Логинова Оксана Александровна)**
  
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия ​поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, ​туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали,​ потому что не было возможности»+Нам понадобится:
  
 +1. Селедка беломорская
  
-Кожин Г.Аугощал селедкой-беломоркой.+2. Картошка 
 + 
 +3Вода 
 + 
 +4Соль 
 + 
 +Способ приготовления:​ На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную ​селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь.
  
-Делается семга 
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)