Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/16 00:01]
admin
рыбные_блюда [2016/07/16 19:15]
nikanorov
Строка 3: Строка 3:
 <hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​ <hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​
  
 +Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""​А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да""​ -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]].
  
-М.А.: +==== Кулебяка ==== 
-тетрадь +**Кулебяка** (//кулебака//) -- ""​открытый рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер ​2016»запись ​Ч01918:44)). 
- +Для кулебяки ​годится любая рыба ​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись ​Ч01622:01)). Тесто ​делали из молокарастительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея ​№1553 ​имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер ​2016», запись Ч01624:43)).
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . +
- +
-А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь. +
- +
-Мы вот раньше жили, ​консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас ​рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: ​селедка была. А что ​из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да. +
- +
-первое интервью +
- +
-«Молокорастительно масло, дрожжи,​ и мукой замешашь, оно потом походит"​ - ак раьше делали тесто для кулебяк +
- +
-«А из какой ​рыбы кулебяки делали? – А хоть ​из какой. Из семгииз сига, из щуки, ну из окуняиз камбалы, и еще из селедки.» +
- +
-«Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички ​нальем ​да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если ​есть, дак – с рисом. Туда в этув сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду ​положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица,​ да этих сиговДа в печку положишь,​ да вот и все.»  +
- +
- +
-Тетрадь 4.Анна Михайловна +
- +
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, ​а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко былоно у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчаскогда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбукоторую всю жизнь ела. Она заменяет мне ​витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов, ни помидор,​ то, что ​едят наши современные дети едят +
- +
-Данилова ЕленаДанилова Надежда ​Вселоводовна. +
- +
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, ​да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, ​ я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» +
- +
-«Фактория у нас есть. ​Раньше ​у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банкетуда рассол какой-то ​заливался. Температурой не нагревалипотому что не было возможности» +
- +
- +
-Кожин Г.А. угощал селедкой-беломоркой. +
- +
-Делается семга+
  
 +Также упоминаются рыба жареная,​ уха, камбала/​сиг с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)).
 +FIXME
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)