Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/15 16:25]
mgnevsheva
рыбные_блюда [2016/07/17 11:37]
mgnevsheva
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-М.А.: +На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания,​ -- рыба. 
-тетрадь+ 
  
-Хоть ​какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое ​тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там .+<​quote>​Мы вот раньше жили, ​консервов ​никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной ​рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нетуа тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, ​варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​тетрадь 2))</​quote>​
  
-А всяку рыбу можноо запечь в тесто. Делаешь тесто ​– кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+Даже ​сейчас, ​когда в Чаваньге ​работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местностигде он растет, сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно.
  
-Мы вот раньше жиликонсервов никогда ​не покупалиничего. Питались ​мы только одной рыбойТогда вот ​ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была ​всякая рыбаселедка была. А что из рыбы? Жариливарили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-тода.+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктоввсяких овощейНам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда ​мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем ​рыбу, ​которую ​всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошкабрусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблокни огурцов, ни помидорто, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016»тетрадь 4))</​quote> ​
  
-первое интервью+Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают ​в печке, делают ​из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты ​все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
  
-«Молоко,​ растительно масло, дрожжи,​ и мукой замешашь,​ оно ​потом походит"​ - ак раьше делали тесто для кулебяк+**Рыбные супы.**
  
-«А из какой рыбы кулебяки делали?​ – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы, и еще из селедки.»+__Уха.__
  
-«Где наварим ухой.. уху варим. А когда<​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба ​свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда естьдак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сигда если ​естьдак – с рисомТуда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рисуда водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот ​и все.» ​+Уха была главной пищей поморских рыбаков, ее часто ​варили на тоняхпотому что она не только вкусная, но и согревает после долгой ​рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет ​та рыба, ​которая есть ​под рукойВкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает, например., отец Василий (Вольский)
  
 +<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote>  ​
  
-Тетрадь 4.Анна ​Михайловна+Чешую с рыбы ​раньше не снимали, варили с чешуей. Чистить начали только недавно.
  
-Зимой мы мечтали ​о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом ​рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,​) ​овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю ​жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор, то, что едят ​наши современные дети едят+Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__Его рецепт предложила на конкурс Вера ​Васильевна ​Бондарнко.
  
-Данилова Елена. ​Данилова ​Надежда Вселоводовна.+//Понадобится//: соленая треска,​ картофель, лук репчатый, мука. 
 +// 
 +Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водахПотом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем ​добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, ​ я, например пеку ​с рыбой, с горбушей или чего, я уже ​маленькие стараюсь делать.»+Есть отвар можно ​со сливками, сметаной или ​с растительным маслом.
  
-«Фактория у нас ​есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена,​ и делали пресервы из селедки. Это в консервированной ​банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали,​ потому что не было возможности»+**Запеченная рыба**
  
 +Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку.
  
-Кожин Г.А. угощал селедкойеломоркой.+<​quote>​Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:​56))</​quote>  ​
  
-Делается семга+Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать. 
 + 
 +<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем, ​туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​  
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​ 
 + 
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ 
 + 
 +__«Селедка беломорская с картошкой»__ 
 + 
 +//Нам понадобится//:​ 
 +  * Селедка беломорская 
 +  * Картошка 
 +  * Вода 
 +  * Соль 
 + 
 +//​Способ приготовления//:​ 
 + 
 +На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь. 
 + 
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга.  
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote>​  
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): 
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote>​  
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. 
 + 
 +**Рыбные пироги.** 
 + 
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки.  
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​ 
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01)) 
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​  
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) 
 + 
 +**Промышленная заготовка.** 
 + 
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: 
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)