Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/15 16:25]
mgnevsheva
рыбные_блюда [2016/07/17 11:05]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-М.А.: +<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​
-тетрадь+
  
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое ​тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там .+Рыба - основной ​ингредиент в рационе поморов. ""​А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да""​ -- [[люди:​кузнецова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]] ((Экспедиция Лицея ​на Донской,​ ДНТТМ и факультета Педагогики и психологии МПГУ 8-24 июля 2004 года, ​тетрадь не найдена)).
  
-А всяку рыбу можноо запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое, ​растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+==== Кулебяка ==== 
 +**Кулебяка** (//​кулебака//​) -- ""​открытый ​рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)). 
 +Для кулебяки годится ​любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)).
  
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.+==== Уха ====
  
-первое интервью+Уху было удобно варить на [[тоня|тонях]]. Она была вкусной и согревала ​после долгой ​работы. Говорят, что хороша уха из трёх сортов рыбы, как делает её [[людитец_василий_вольский|отец Василий]]:​
  
-«Молоко, растительно масло, дрожжии мукой замешашьоно потом походит"​ - ак раьше делали тесто для ​кулебяк+<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уху –- чтоб камбала, треска, бычок, да? </​quote>​
  
-«А из какой ​рыбы ​кулебяки делали?​ – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ​ну из окуня, из камбалы, и еще из селедки.»+С рыбы ​не снимали ​чешую перед варкой.
  
-«Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки ​печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички ​нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» ​+==== Запечённая рыба ​====
  
 +Для запекания использовали //​ладок//​ -- сковороду ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)).
  
-Тетрадь 4.Анна Михайловна+Камбалу и сига запекали с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский вер 2016», запись Ч016, 19:35)).
  
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят 
  
-Данилова ​Елена. Данилова ​Надежда Вселоводовна.+==== Рецепты с конкурса традиционных блюд ==== 
 +**Отвар из солёной трески с «приболткой» ([[люди:​бондаренко_вераасильевна|Вера Васильевна Бондаренко]])**
  
-«На Терском здесь рыба быладак ​кулебаки пекли – такие ​открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот,  я, например ​пеку с рыбойс горбушей или чегоя уже маленькие стараюсь ​делать.»+Понадобится:​ соленая треска, картофель, лук ​репчатыймука 
 +Способ приготовления: Соленую ​треску ​вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец ​горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, ​разведенную теплой водой (//​приболтка//). Суп готов.
  
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это ​в консервированной ​банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали, потому что ​не было ​возможности»+Есть отвар ​можно ​со сливками, ​сметаной ​или с растительным маслом.
  
 +**Селёдка беломорская с картошкой (Логинова Оксана Александровна)**
  
-Кожин Г.Аугощал селедкой-беломоркой.+Нам понадобится:​ 
 + 
 +1Селедка беломорская 
 + 
 +2Картошка 
 + 
 +3. Вода 
 + 
 +4. Соль 
 + 
 +Способ приготовления:​ На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную ​селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь.
  
-Делается семга 
  
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)