Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
рыбные_блюда [2016/07/15 16:25] mgnevsheva |
рыбные_блюда [2016/07/17 11:05] nikanorov |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
===== Рыбные блюда ===== | ===== Рыбные блюда ===== | ||
- | М.А.: | + | <hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью --- //[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:01//</hi> |
- | тетрадь | + | |
- | Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . | + | Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да"" -- [[люди:кузнецова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]] ((Экспедиция Лицея на Донской, ДНТТМ и факультета Педагогики и психологии МПГУ 8-24 июля 2004 года, тетрадь не найдена)). |
- | А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. | + | ==== Кулебяка ==== |
+ | **Кулебяка** (//кулебака//) -- ""открытый рыбный пирог"" ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)). | ||
+ | Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)). | ||
- | Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да. | + | ==== Уха ==== |
- | первое интервью | + | Уху было удобно варить на [[тоня|тонях]]. Она была вкусной и согревала после долгой работы. Говорят, что хороша уха из трёх сортов рыбы, как делает её [[люди:отец_василий_вольский|отец Василий]]: |
- | «Молоко, растительно масло, дрожжи, и мукой замешашь, оно потом походит" - ак раьше делали тесто для кулебяк | + | <quote>Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уху –- чтоб камбала, треска, бычок, да? </quote> |
- | «А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы, и еще из селедки.» | + | С рыбы не снимали чешую перед варкой. |
- | «Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <…>тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» | + | ==== Запечённая рыба ==== |
+ | Для запекания использовали //ладок// -- сковороду ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). | ||
- | Тетрадь 4.Анна Михайловна | + | Камбалу и сига запекали с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). |
- | Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят | ||
- | Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. | + | ==== Рецепты с конкурса традиционных блюд ==== |
+ | **Отвар из солёной трески с «приболткой» ([[люди:бондаренко_вера_васильевна|Вера Васильевна Бондаренко]])** | ||
- | «На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» | + | Понадобится: соленая треска, картофель, лук репчатый, мука |
+ | Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (//приболтка//). Суп готов. | ||
- | «Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали, потому что не было возможности» | + | Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. |
+ | **Селёдка беломорская с картошкой (Логинова Оксана Александровна)** | ||
- | Кожин Г.А. угощал селедкой-беломоркой. | + | Нам понадобится: |
+ | |||
+ | 1. Селедка беломорская | ||
+ | |||
+ | 2. Картошка | ||
+ | |||
+ | 3. Вода | ||
+ | |||
+ | 4. Соль | ||
+ | |||
+ | Способ приготовления: На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. | ||
- | Делается семга | ||