Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
рыбные_блюда [2016/07/14 20:47]
nikanorov
рыбные_блюда [2016/07/16 19:15]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-М.А.: +<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью ​ --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​
-тетрадь+
  
-Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, ​в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . +Рыба ​основной ингредиент в рационе поморов. ​""​А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да"" -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария ​Алексеевна]].
- +
-А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь. +
- +
-Мы вот ​раньше жили, консервов никогда ​не покупали,​ ничего. Питались ​мы только одной ​рыбой. Тогда ​вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да+
- +
-первое интервью +
- +
-«Молоко,​ растительно масло, дрожжи,​ и мукой замешашь,​ оно потом походит" - ак раьше делали тесто для ​кулебяк +
- +
-«А из какой рыбы кулебяки делали?​ – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ​ну из окуня, из камбалы,​ и еще из селедки.» +
- +
-«Где наварим ухой.. уху ​варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.»  +
- +
- +
-Тетрадь 4.Анна Михайловна +
- +
-Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, ​а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали ​коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе, ​нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. ​Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят +
- +
-Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. +
- +
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, ​ я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» +
- +
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена,​ и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали,​ потому что не было возможности»+
  
 +==== Кулебяка ====
 +**Кулебяка** (//​кулебака//​) -- ""​открытый рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)).
 +Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)).
  
 +Также упоминаются рыба жареная,​ уха, камбала/​сиг с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)).
 +FIXME
рыбные_блюда.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)