Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
рыбные_блюда [2016/07/14 15:22] mgnevsheva ↷ Имя страницы start изменено на рыбные_блюда |
рыбные_блюда [2016/07/16 19:15] nikanorov |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | Рыбные блюда. | + | ===== Рыбные блюда ===== |
- | М.А.: | + | <hi #FAD1D1>переработайте в нормальную статью --- //[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:01//</hi> |
- | тетрадь | + | |
- | Хоть какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там . | + | Рыба - основной ингредиент в рационе поморов. ""А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да"" -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]]. |
- | + | ||
- | А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. | + | |
- | + | ||
- | Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да. | + | |
- | + | ||
- | первое интервью | + | |
- | + | ||
- | «Молоко, растительно масло, дрожжи, и мукой замешашь, оно потом походит" - ак раьше делали тесто для кулебяк | + | |
- | + | ||
- | «А из какой рыбы кулебяки делали? – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы, и еще из селедки.» | + | |
- | + | ||
- | «Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <…>тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» | + | |
- | + | ||
- | + | ||
- | Тетрадь 4.Анна Михайловна | + | |
- | + | ||
- | Зимой мы мечтали о свежей рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом рыбой. Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят | + | |
- | + | ||
- | Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. | + | |
- | + | ||
- | «На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» | + | |
- | + | ||
- | «Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это в консервированной банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали, потому что не было возможности» | + | |
+ | ==== Кулебяка ==== | ||
+ | **Кулебяка** (//кулебака//) -- ""открытый рыбный пирог"" ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019, 18:44)). | ||
+ | Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)). | ||
+ | Также упоминаются рыба жареная, уха, камбала/сиг с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). | ||
+ | FIXME |