Инструменты пользователя

Инструменты сайта


основание_деревни

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
основание_деревни [2016/07/14 22:44]
admin
основание_деревни [2016/07/17 17:48]
nikanorov
Строка 1: Строка 1:
 ===== Основание деревни ===== ===== Основание деревни =====
  
-Название реки и деревни ​– **[[чаваньга|Чаваньга]]** – происходит от саамских слов //чав// и //ань//, обозначавших крутой и пологий склоны (по версии о. Василия) (выяснить,​ какое слово что значит!)FIXME. Подобные природные образования наблюдаются на берегу,​ противоположном деревенскому (рядом с закрытым аэродромом). Пространство между склонами – //​Седловина//,​ из-за формы.+Название ​[[река_чаваньга|реки]] ​и [[чаваньга|деревни]] – **Чаваньга** – происходит от саамских слов //чав// и //аньг//, обозначавших крутой и пологий склоны (по версии ​[[люди:​отец_василий_вольский|о. Василия]]) (выяснить,​ какое слово что значит!)FIXME. Подобные природные образования наблюдаются на берегу,​ противоположном деревенскому (рядом с [[аэродром|закрытым аэродромом]]). Пространство между склонами – //​Седловина//,​ из-за формы.
  
-По версии С.Н. Мудреченко,​ //​аннь//​ - плоский склон и //авв// - открытый ((Терский берег Беломорья. Умба, 2010 -- с. 121))+По версии С.Н. Мудреченко,​ //​аннь//​ - плоский склон и //авв// - открытый ((Терский берег Беломорья. Умба, 2010 -- с. 121))
 + 
 +Сельчане в основном объясняют название "​Чаваньга"​ названием реки и -- реже -- озера ((Архив экспедиции ГБОУ "​Лицея №1553 имени В.И.Вернадского"​ "​Русский Cевер 2016", запись Ч005, 13:55)).
  
 В XVI в. это место было вотчиной Соловецкого монастыря,​ здесь стояла [[тоня|тоня]] с //​поварней//​. В XVI в. это место было вотчиной Соловецкого монастыря,​ здесь стояла [[тоня|тоня]] с //​поварней//​.
    
-Согласно преданию,​ записанному Дмитрием Михайловичем Балашовым,​ первым жителем деревни был [[герасим_кожин|Герасим Кожин]]. От него и его троих сыновей – Киприана,​ Никифора и Космы, пошли все [[кожины|Кожины]] в Чаваньге. Иринья Андреевна Кожина,​ поведавшая это – его праправнучка((Балашов Д. М. Сказочники и сказочная традиция на Терском берегу / Сказки Терского берега Белого моря /Изд. подг. Д.М.Балашов;​ Карел. ф-л АН СССР, Ин-т яз., лит. и ист. – Л.: Наука, 1970. – с. 9.)).+Согласно преданию,​ записанному Дмитрием Михайловичем Балашовым ​и рассказаному нам [[люди:​отец_василий_вольский|о. Василием]], первым жителем деревни был [[люди:герасим_кожин|Герасим Кожин]], появившийся здесь не ранее 1745 года. От него и его троих сыновей – Киприана,​ Никифора и Кос(ь)мы, пошли все [[кожины|Кожины]] в Чаваньге. ​[[люди:​кожина_иринья_андреевна|Иринья Андреевна Кожина]], поведавшая это – его праправнучка((Балашов Д. М. Сказочники и сказочная традиция на Терском берегу / Сказки Терского берега Белого моря /Изд. подг. Д.М.Балашов;​ Карел. ф-л АН СССР, Ин-т яз., лит. и ист. – Л.: Наука, 1970. – с. 9.)).
  
 Другой древний род, [[стрелковы|Стрелковы]],​ появились на Терском берегу в XVIII в. и жили в Тетринской слободке (отмечены в переписи 1785 года). Их пращур – Иаким Стрелков. Он имел также троих сыновей. Сюда они перебрались,​ по-видимому,​ в XIX в. Другой древний род, [[стрелковы|Стрелковы]],​ появились на Терском берегу в XVIII в. и жили в Тетринской слободке (отмечены в переписи 1785 года). Их пращур – Иаким Стрелков. Он имел также троих сыновей. Сюда они перебрались,​ по-видимому,​ в XIX в.
  
-Первые ​поселенцы ​приехали в село в основном из соседних поселений:​ Клещёвы из Тетрино,​ Стрелковы из Стрельны,​ Кожины и Аносовы из Чапомы,​ Будургины и Абросимовы из Пялицы ((Терский берег Беломорья. Умба, 2010 -- с. 120))+Первые ​жители приехали в село в основном из соседних поселений: ​[[клещёвы|Клещёвы]] из Тетрино,​ Стрелковы из Стрельны,​ Кожины и Аносовы из Чапомы,​ Будучины/​Будугины и Абросимовы из Пялицы ((Терский берег Беломорья. Умба, 2010 -- с. 120))
основание_деревни.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)