Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
выпечка [2016/07/16 18:09] vlasova |
выпечка [2016/07/17 19:14] vitrichenko |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
+ | <quote Гуляев Владимир> | ||
+ | -- Чтобы еда получалась вкусной, надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</quote> | ||
+ | |||
===== Выпечка ===== | ===== Выпечка ===== | ||
- | Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. | + | Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки, расстегаи, колобки, калачи. |
- | <quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше варушки не пекли. Шаньги, они большие были .Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</quote> | + | <quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</quote> |
+ | ====Хлеб==== | ||
+ | Как известно, хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий, горячий, ароматный хлеб. | ||
+ | (рецепт) | ||
+ | ====Калитки==== | ||
+ | Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. | ||
- | ====Рыбник==== | + | Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают, и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог, картофель. |
+ | [{{ :калитки.jpg?nolink&300 |Калитки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | ||
- | ====Шаньги==== | + | ====Шаньги==== |
- | Шаньги похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. | + | Шаньги очень похожи на калитки, только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом, но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. |
- | + | ||
- | Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде, раскатывают, и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог, картофель. | + | |
- | + | ||
- | ====Калитки==== | + | |
- | Калитки очень похожи на шаньги, только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом, но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. | + | |
Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира, 2-3 столовые ложки сахара, соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "крутое" тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. | Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира, 2-3 столовые ложки сахара, соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "крутое" тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. | ||
Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку, творог, картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. | Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку, творог, картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. | ||
+ | |||
+ | Также известен рецепт шаньг "Хрущёвских", который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко, белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре. | ||
+ | |||
+ | <quote Клещёва Полина, 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</quote> | ||
====Колобки==== | ====Колобки==== | ||
+ | Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют "подорожники" за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь. | ||
+ | |||
+ | Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания. | ||
+ | |||
Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. | Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. | ||
+ | [{{ :колобки.jpg?nolink&300 |Колобки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | ||
+ | |||
+ | ====Калачи==== | ||
+ | Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки. | ||
+ | [{{ :img_3197.jpg?nolink&200|Калачи, испечённые Верой Егоровной Кожиной.}}] | ||
+ | ====Луковики==== | ||
+ | Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком. | ||
+ | |||
+ | Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. | ||
+ | |||
+ | ====Сканцы==== | ||
+ | Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу. | ||
+ | |||
+ | <quote Ольга Павловна Клещёва> --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.</quote> | ||
- | Их пекут из |